Речь нового президента на инаугурации была далека от триумфальной – у страны огромные проблемы.

Политическое противостояние между условно пророссийскими и условно проевропейскими силами в Молдавии заходит на новый круг. Вчера, 24 декабря, победившая на выборах Майя Санду официально вступила в должность президента Молдавии. На церемонии вступления в должность новый президент обратилась к согражданам на 5 языках и признала – страна сейчас переживает трудные времена.

Это действительно так – эпидемиологическая обстановка там далека от нормальной (очевидцы рассказывают, что рев сирен «Скорой» в Кишеневе не прекращается круглые сутки), но это не единственная проблема. Молдавия столкнулась с засухой, которая уничтожила значительную часть урожая. При этом страна остается самым бедным государством Европы, коррупция тоже никуда не девается.

В этой сложной обстановке Санду продолжает атаку на своего предшественника Игоря Додона – его парламентскую коалицию обвиняют, прежде всего, в принятии ряда спорных законопроектов в последние дни президентства. В частности, Игорь Додон на днях подписал законы о возврате русскому языку официального статуса и об отказе от повышения пенсионного возраста. Кроме того, бюджету разрешили не компенсировать миллиард долларов, выведенный из банков в 2014 году. Откровенно популистские законы, по мнению Санду, грозят расколоть общество.

Тем временем, страну может накрыть политический кризис. Незадолго до церемонии инаугурации нового президента премьер-министр Ион Кику объявил о своей отставке. Теперь парламент должен выбрать новое правительство в определенные сроки – иначе будет распущен досрочно. Именно на это надеются, судя по всему, обе стороны.

Дело в том, что основной объем полномочий по управлению страной молдавская конституция отдает именно парламенту, где сейчас большинство имеет коалиция, сформированная под влиянием Партии социалистов Игоря Додона, которого поддержали еще две партии. Судя по всему, Додон рассчитывает на досрочные выборы – на это указывают недавно принятые законопроекты и тот факт, что он принял решение вновь возглавить свою партию.

Для Санду же выборы также важны – без поддержки со стороны парламента ей будет сложно исполнять свои предвыборные обещания. Среди которых, прежде всего, борьба с коррупцией – новый президент пообещала посадить коррупционеров и воров в тюрьму, в чем был недвусмысленный намек на ее предшественника.

Что касается Игоря Додона, на следующий день после инаугурации он отправился в Москву на встречу с заместителем главы АП Дмитрием Козаком. Соответственно, борьба за контроль над парламентом снова будет идти между условной «Россией» и условной «Европой» – а избирателям традиционно предложат поддержать не конкретных политиков, а скорее внешнеполитической курс страны.