Поворот на Запад с сохранением связей с Россией? Что ждет Молдавию с новым президентом Санду

Майя Санду серьезно опередила действующего президента Игоря Додона, на которого сделали ставку в России.

Вчера в Молдавии прошли очередные выборы президента, и, в отличие от американских выборов, их исход уже был ясен к утру понедельника. После обработки всех протоколов местный ЦИК огласил результаты: 57,7% у бывшего премьер-министра Майи Санду, и 42,2% у действующего президента Игоря Додона. Исход выборов, судя по всему, серьезно повлияет на внешнюю и внутреннюю политику Молдавии, и может означать отход от пророссийского курса.

На прошлых выборах за президентское кресло также соперничали Додон и Санду, но в 2016-м избиратели предпочли пророссийский курс Додона. Судя по всему, особых результатов он так и не смог добиться – ни по вопросам экономики, ни по вопросу урегулирования ситуации с непризнанным Приднестровьем.

В этот раз голоса тоже распределились достаточно неравномерно – внутри страны разрыв между кандидатами был около 3%, а основной вклад в победу Санду обеспечили избиратели за рубежом – они отдали более 88% голосов за проевропейского кандидата. Что интересно, примерно столько же (85,8%) проголосовало в Приднестровье за Додона – но количества избирателей было недостаточно для его победы.

Выборы прошли в два тура, и во втором за Санду отдали голоса те, кто в первом голосовал за кандидатов от прозападных партий, а Додон получил голоса более левого и русскоязычного электората. Например, Ренато Усатый, мэр второго по величине города страны (Бельцы) призывал голосовать против Додона, называя его главным лжецом и коррупционером. Сам Додон поздравил Санду с победой, призвал своих сторонников не выходить на протесты, но все же пообещал оспорить итоги выборов в суде. Поздравили ее и другие президенты – в том числе и российский.

Майя Санду считается максимально прозападным политиком – она окончила Гарвардскую школу управления, работала во Всемирном банке и была координатором программ ООН. После очередного политического кризиса (связанного с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком) в Молдавии она стала премьер-министром республики, правда, надолго на этом посту не задержалась.

В своей предвыборной кампании она обещала провести досрочные парламентские выборы, вывести страну из международной изоляции, наладить процесс европейской интеграции, а также вывести на другой уровень отношения с Румынией, Украиной, ЕС, США, Россией и другими странами. С самого начала она говорила, что сотрудничество с Россией будет продолжаться – учитывая, насколько оно важно для молдавской экономики.

Тем не менее, российские политики осторожно комментируют победу Санду – считая, что ее приход к власти повернет внешнюю политику страны в западном направлении, в том числе в сторону максимальной интеграции (вплоть до объединения) с Румынией.