22 июня президент Франции Эммануэль Макрон рассказал журналистам, что инцидент в Средиземном море с участием французского и турецкого фрегатов подтвердил тезис о «смерти мозга НАТО», высказанный Макроном в конце прошлого года.

Макрон вспомнил про «смерть мозга НАТО»

10 июня у побережья Ливии в Средиземном море фрегат ВМС Турции отказался пустить на борт досмотровую группу с французского фрегата, принимающего участие в операции НАТО Sea Guardian, а также захватил его системой ракетного наведения. Французский президент назвал случившееся недопустимым.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Что касается нынешнего генсека альянса Йенса Столтенберга, который, исходя из образа Макрона, сам – часть «умирающего мозга» НАТО, то тот, признаваясь в проблемах своей организации, ранее прямо заявлял, что «не испытывает никаких иллюзий по поводу того, что сохранять единство среди 29 стран – членов НАТО – простая работа».

Тем не менее, в конце прошлого года отвечая французскому президенту, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Йенс Столтенберг, главы МИД Германии и Словакии Хайко Маас и Мирослав Лайчак высказались о том, что ресурс Североатлантического альянса еще не исчерпан.

Несмотря на кризис из-за противоречий Вашингтона с рядом европейских стран – членов Североатлантического альянса, только в 2019 году проводились в общей сложности 102 учения НАТО, из них 39 открытых к партнерскому участию. Крупномасштабные военные учения НАТО в Европе Defender Europe 2020 («Защитник») прошли весной 2020 года. Подобные маневры альянс проводит регулярно, однако нынешние станут самыми крупными за последние 25 лет. В этих учениях на территории 10 государств приняли участие 18 стран НАТО, и только со стороны США задействовали 37 тыс. военнослужащих. При этом ждать распада Североатлантического альянса и даже резкого сокращения его членов все-таки преждевременно.

Турецко-французский же инцидент у побережья Ливии в большей степени, наверно, говорит не о имеющем место кризисе в НАТО, а о резко обострившихся конкретных противоречиях между Анкарой и Парижем. Первая активно лоббирует ливийское Правительство национального согласия (ПНС). Второй же с достаточной определенностью становится на сторону воюющего с ПНС фельдмаршала Халифы Хафтара».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов