Минэкономразвития сообщило о разработке плана адаптации экономики к изменениям климатических условий.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что в России в прошлом году было зафиксировано более тысячи гидрометеорологических явлений, представляющих опасность. Почти половина из них негативно отразилась на экономике. По словам Министра в некоторые годы ущерб для российской экономики от опасных климатических условий достиг 1-2% ВВП.

Орешкин отметил, что в соответствии с Парижским соглашением рост глобальной температуры в 21 веке будет удерживаться на уровне не более 2 градусов.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, Министр ведомства заметил, что изменения климата многие связывают только с использованием ископаемого топлива, но в действительности ответ на вопрос находится гораздо глубже.

Орешкин рассказал, что учет поглощающего эффекта мировых лесов производится неточно. Считается, что около 60% поглощающего эффекта приходится на тропические леса. Но последние исследования доказывают, что в процессе вырубки стала сокращаться площадь тропических лесов. В результате эффект поглощения зачастую превышает эффект от выбросов промышленной индустрии.

Министр считает, что для полного понимания картины следует провести еще ряд научных исследований. В настоящее время в России поглощающий эффект лесов составляет 30% от общего объема выбросов.

В Минэкономразвития заявили, что следует увеличить объем производства продукции, оказывающей наименьшее воздействие на окружающую среду. В будущем это условие должно стать обязательным, чтобы Россия могла сохранять долю на рынке. Потребителям следует отказаться от использования неэкологичной продукции.

Минэкономразвития планирует ввести систему регулирования углеродов. В ведомстве разработали федеральный законопроект, в рамках которого предприятия будут представлять сведения парниковых газов. Это позволит точно определять размер выбросов в стране и сформировать базу для регулирования углеродов.