Маленькие пенсии: за 15 лет работающих пенсионеров стало в полтора раза больше

Среди тех, кому от 60 до 72 лет, работают более 4 миллионов человек, хотя по другим данным их более 9,6 миллионов.

В 2005 году среди пенсионеров в возрасте от 60 до 72 лет работало 2,7 миллиона человек, к началу 2019 года их стало уже 4,1 миллиона. Эти данные подготовили в Росстате.

Однако по другим оценкам, число работающих пенсионеров как минимум вдвое выше (9,67 миллионов человек). Вероятно, там учитываются все, кто получают пенсии – и по старости, и по инвалидности, и по другим основаниям.

И это не рекордное количество: по состоянию на 1 января 2016 года число работающих пенсионеров достигало 15,26 миллионов человек, а затем буквально за квартал резко сократилось до 9,88 миллионов. Причина – отмена индексации страховой пенсии для работающих пенсионеров, что произошло с начала 2016-го.

Это массовое увольнение пенсионеров привело к значительным потерям бюджета – они теперь не платят НДФЛ, а также взносы в Пенсионный фонд. По некоторым данным, потери от массового увольнения пенсионеров оказались выше, чем выгода Пенсионного фонда от отмены индексации.

Тем не менее, многие продолжают работать после выхода на пенсию. Больше всего – из-за того, что пенсии попросту не хватает на жизнь. Лишь 5-7% пенсионеров могут поддерживать нормальный уровень жизни, не работая. Остальные (а их более 70% от числа работающих пенсионеров) работают, чтобы компенсировать низкие пенсии.

Но многие также работают, чтобы не оставаться в одиночестве или чтобы финансово помогать своим родственникам.

Несмотря на желание работать, многим не удается найти место, так как работодатели предпочитают нанимать на работу молодых специалистов. Запрет отказывать в приеме на работу из-за возраста действует только для предпенсионеров, и по факту доказать связь отказа в приеме на работу с возрастом практически невозможно.