Малоимущим россиянам предложили списать долги по ЖКХ. А тем, кто банкротится – отложить их начисление
Малоимущим россиянам предложили списать долги по ЖКХ. А тем, кто банкротится – отложить их начисление

В данном случае инициатива направлена на облегчение долговой нагрузки для тех, кто потерял кормильца или утратил трудоспособность.

Долги за ЖКУ в России продолжают расти. Только за первый квартал 2022 года сумма задолженности составила 804,5 млрд рублей, что на 7,6% больше прошлогоднего показателя за первый квартал. В связи с этим, Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) предложила списать долги с россиян по ряду льготных категорий. Соответствующее предложение уже направлено в Минстрой.

В АКОН предложили обнулить долги гражданам, которые утратили трудоспособность. Также предлагается списать задолженность по ЖКХ с семей, которые лишились кормильцев. Кроме того, среди предложений – выплата субсидий всем категориям малоимущих граждан, несмотря на наличие долгов. По мнению авторов, все это поможет избежать дальнейшего накопления общей задолженности по оплате ЖКУ.

Отметим, что на сегодняшний день малоимущие могут оформить субсидии на оплату ЖКУ в случае подтверждения низкого уровня доходов или в связи со сложившейся трудной ситуацией. К примеру, если семья тратит больше 22% от суммарного дохода, то государство ту часть расходов на оплату ЖКУ, которая превышает этот процент. Но нужно помнить, что в каждом регионе устанавливается различный уровень допустимых расходов.

С недавних пор оформить субсидию можно, даже если у заявителя есть долги за услуги ЖКХ. Единственное исключение – если долги взыскиваются через суд, и ситуация уже дошла до исполнительного производства.

О том, что россиянам стоит списать некоторые долги по ЖКХ, эксперты говорят не первый год. Но по мнению главы комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирины Булгаковой, нужно и дальше прорабатывать инициативу, чтобы она могла быть задействована исключительно в отношении малоимущих граждан.

По мнению других экспертов, главная проблема заключается в том, что другие категории граждан попытаются воспользоваться потенциальными послаблениями для собственной выгоды. Но при любых обстоятельствах, проблему решать нужно. По мнению генерального директора ПАО ГИТ Валерия Ковалева, без участия государства данный вопрос решить не получится, а введение очередных льгот никого не избавит от формирования новых хронических долгов.

Более того, сложная ситуация наблюдается и среди тех граждан, кто уже официально признан банкротом. Несмотря на получение статуса банкрота, платежи по ЖКУ продолжают приходить, а потому человек снова сталкивается с накоплением крупных долгов. По мнению Юлианы Дудко (председателя одного из ЖСК), стоит рассмотреть возможность применения «периода охлаждения» для данной категории граждан – то есть, чтобы в определенный период после получения статуса банкрота должнику не начислялась задолженность.