Малоимущим будут назначать льготы и пособия даже без заявления – этим займется налоговая служба

В двух регионах запустили пилотный проект по проактивному выявлению тех, кто нуждается в поддержке.

Еще в 2018 году при подготовке национальных проектов основной целью политики государства назвали борьбу с бедностью, уровень которой за 6 лет должен снизиться с 13,2 до 6,6%. Пока цифра выглядит не очень правдоподобной, особенно в условиях пандемии и кризиса, но в правительстве не теряют надежды.

Премьер-министр Михаил Мишустин на днях участвовал в открытии нового дата-центра Федеральной налоговой службы в Дубне – по сути, старт строительства центра в 2011 году был его же инициативой (тогда Мишустин возглавлял ФНС). Теперь, благодаря новым серверным мощностям ФНС сможет координировать некоторые проекты в части борьбы с бедностью.

И об одном таком проекте объявил Мишустин – согласно нему, правительство будет самостоятельно обрабатывать все данные, касающиеся доходов граждан и тех льгот и выплат, которые им полагаются. Работая в проактивном режиме, государство сможет предлагать нуждающимся поддержку – даже без их заявлений. Центральную роль в этом всем будет играть ФНС, также в проекте задействуют и другие ведомства, в том числе министерства труда, экономики и финансов, Росстат, ПФР и ФСС.

Запустят проект в пилотном режиме в двух регионах России – в Татарстане и Нижегородской области. Это уже не первый похожий проект – еще в 2019 году Министерство труда запустило экспериментальные проекты в 8 регионах России, и они до сих пор не остановлены. Эти проекты предполагают, что государство в особом порядке выявляет семьи с низкими доходами и помогает им выйти из кризиса. Однако в том проекте предполагается заявительный порядок участия – тогда как в новом заявления будут не нужны.

Проходить проект будет в 3 этапа – в первые полтора месяца ведомства будут копить данные о возможных получателях помощи, затем в течение месяца определять, получают ли они что-то от государства, а еще месяц – анализировать все данные и строить программу адресной поддержки.

Фактически такую систему ведомства уже испытали при оформлении «коронавирусных» пособий без обращений заявителей – когда вторую выплату на детей до 16 лет назначили автоматически всем тем, кто оформлял первую выплату. Также ее уже используют при назначении пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет – ФНС автоматически проверяет доходы семьи, от чего зависит назначение выплат.

Напомним, основную роль в борьбе с бедностью государство отводит системе социальных контрактов. По такому контракту семья с финансовыми проблемами получает свой индивидуальный план по выходу из кризиса. Как правило, малоимущим предлагают найти новую работу или открыть свое дело, а взамен государство обещает финансовую помощь на этот период времени. За 3 года власти нацелены заключить 300 тысяч таких контрактов (чего все еще мало при 20 миллионах россиян за чертой бедности).