Материнский капитал предлагают пустить на автомобиль или другие цели

Предложения расширить направления использования сертификата поступают от Счетной палаты и от депутатов Госдумы.

На данный момент сумма по выданным, но еще не использованным сертификатам материнского капитала составляет 1,5 триллиона рублей, заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. Она предлагает расширить возможность использования этих денег, чтобы отложенные обязательства государства постепенно снижались, сообщают РИА Новости.

Среди направлений она назвала расширение возможностей по оплате улучшения жилищных условий. Это, в первую очередь, недопущение роста процентных ставок по ипотечным кредитам. Аудитор отмечает, что достичь запланированной ставки в 8% годовых будет практически невозможно, учитывая действующие предложения российских банков.

Представитель Счетной палаты считает, что после использования материнского капитала семьи должны почувствовать улучшение экономического положения, а не просто получить деньги и потратить их.

Параллельно предложения насчет материнского капитала выдвигают депутаты Госдумы от «Справедливой России». Там предлагают разрешить направлять материнский капитал на приобретение автомобиля.

Это не первое подобное предложение от депутатов фракции, но ранее правительство не одобрило законопроект. Его доработали с учетом замечаний и предоставили на рассмотрение.

Предлагаемый вариант учитывает, что купленный автомобиль нужно оформить в собственность детей, а также запрет на продажу авто в первые 3 года после покупки (иначе придется вернуть деньги государству).

Купить автомобиль могут разрешить только с 3 или более пассажирскими местами, стоимостью до 1 миллиона рублей, а произведен он должен быть в России.

Партия ссылается на областной материнский капитал, который существует в некоторых регионах России. Его разрешают потратить, в том числе и на покупку автомобиля.

В настоящее время из 9,2 миллионов семей, получивших сертификат на материнский капитал, 6 миллионов его уже использовали. 88% направили его на улучшение жилищных условий.

Мы писали ранее о том, что нередко под видом улучшения жилищных условий фактически семьи получают денежные выплаты незаконным путем. В схеме задействован кредитный потребительский кооператив, а также продавец ветхого жилья. Часто такие случаи вскрываются Пенсионным фондом, тогда можно попасть под уголовную ответственность.