Медианная зарплата в России оказалась на 13,6 тысяч рублей меньше, чем средняя по Росстату

При расчете медианной зарплаты учитывается сумма, меньше и больше которой получает равное количество работников.

Согласно исследованию, проведенному РИА «Новости» на основании данных Росстата, месячная медианная зарплата в России составила 35 тысяч рублей в месяц. В расчет были взяты данные по зарплатам с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020-го.

Медианная зарплата – это такая сумма, меньше и больше которой получает одинаковое количество работников в стране. Этот показатель рассчитывает Росстат, но такой расчет публикуется раз в 2 года за апрель. Например, за апрель 2019 года медианная зарплата в целом по России составила 34 335 рублей в месяц, тогда как среднее значение за последующий год составило 35 тысяч рублей.

Однако в новом исследовании учитывается сумма, которую работник получает на руки – то есть, за минусом 13% НДФЛ. Соответственно, если верить расчетам РИА, медианная зарплата за год выросла более чем на 13%.

При этом средняя зарплата за период с мая 2019 года по апрель 2020-го включительно составила 48 628 рублей в месяц – что на 13,6 тысяч рублей больше, чем рассчитанная медианная зарплата. Это показывает серьезное расслоение в зарплатах – а средняя сумма выходит относительно высокой только за счет небольшого числа тех, кто получает заметно более высокие доходы.

Что касается отраслей, то больше всего получают в добыче полезных ископаемых – там платят медианную зарплату в 64,8 тысяч рублей (а почти четверть всех работников получают более 100 тысяч рублей в месяц). Также неплохие зарплаты в рыболовстве (63,6 тысяч рублей) и в финансовом секторе (61,5 тысяч рублей). Наименьшую медианную зарплату получают в легкой промышленности – 20,5 тысяч рублей в месяц, а также в HoReCa (24,7 тысяч), в сельском хозяйстве (24,6 тысяч рублей) и в образовании (25,4 тысяч рублей).

Учитывая такое расхождение между средней и медианной зарплатами, председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев уже предложил правительству и Госдуме использовать понятие медианной зарплаты при определении размера повышения зарплат учителей и врачей – по его словам, только так бюджетники смогут получать действительно больше, чем среднестатистический работник в регионе.