Медикам будут платить посменно за работу с covid-19. Но компенсации за заражение они выбивают через суд

По новому порядку врачам будут платить от 600 до 3880 рублей за каждую смену.

С начала пандемии коронавируса в России ввели дополнительные выплаты для медиков, работающих непосредственно с больными covid-19. Однако на практике доплаты они часто получали не в полном объеме – некоторым их пересчитывали пропорционально времени, проведенному с зараженными пациентами. В ситуацию в итоге пришлось вмешаться президенту – только тогда ситуацию привели в относительный порядок.

Вскоре было объявлено, что оплачивать медикам работу с «коронавирусными» больными будут по новым правилам – посменно. Новый порядок утвержден премьер-министром Михаилом Мишустиным, он будет работать с ноября 2020 года до конца 2021-го.

По нему медики будут получать доплаты за работу с covid-19, исходя из отработанных смен:

  • врачи в стационарах – 3880 рублей за смену;
  • врачи скорой помощи и первичной медицины и средний медперсонал в стационарах – 2430 рублей за смену;
  • средний медицинский персонал скорой помощи и первичной медицины, младший медперсонал стационаров и водители скорой помощи – 1215 рублей за мену;
  • младший медперсонал скорой помощи – 950 рублей за смену;
  • младший медперсонал первичной медицины и фельдшеры скорой помощи – 600 рублей за смену.

Эти выплаты будут увеличиваться на районные коэффициенты, а также на повышающие коэффициенты за работу в сложных условиях.

Правда, проблемы, судя по всему, останутся: сейчас доплаты медики скорой помощи и терапевты могут получить только после того, как пациенту придет положительный результат ПЦР-теста на коронавирус. При этом на тестирование в регионах огромные очереди, а зачастую пациентам со всеми клиническими симптомами коронавирусной пневмонии приходит отрицательный тест (что лишает доплат и медиков, которые работали с ним).

Есть и другая проблема – медикам, которые на работе заразились коронавирусом, еще с мая полагается выплата в размере почти в 70 тысяч рублей (в случае, если заболевание не привело к инвалидности), но в действительности медработникам приходится выбивать эти доплаты через суд.

Так, «Коммерсантъ» пишет о судебном иске бывшей санитарки НМИЦ им. Вредена к работодателю с требованием признать ее пострадавшей от covid-19 при исполнении должностных обязанностей, и выплатить ей все полагающиеся выплаты.

Санитарка Мария Александрова работала в центре до 8 апреля и занималась транспортировкой больных, их сопровождением перед операциями и после них. Спустя 9 дней после последней рабочей смены ее тест на коронавирус дал положительный результат. Она считает, что инфицировалась на работе, но работодатель отказался выдать соответствующий акт (при том, что в НМИЦ позднее выявили очаг распространения коронавируса – его закрыли на карантин на месяц, и там в итоге переболели почти все медработники и пациенты, а две санитарки скончались).

Юристы отмечают, что работодатели часто отказываются признавать, что сотрудники заразились на работе – это актуально и для других профессиональных заболеваний. Обычно руководство начинает требовать доказательств того, что медик заразился именно на работе. Соответственно, доказать это крайне трудно, и в итоге медики остаются без положенных им выплат.