100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Медикам в регионах массово отказывают в пенсиях. Подтвердить льготный стаж получается только через суд

По словам представителей профсоюзов, каждый год в регионе подаются десятки исков на миллионы рублей, но глобально проблема не решается.

Медицинские работники, наряду с некоторыми другими категориями, имеют право на досрочный выход на пенсию. Для этого медработник должен проработать в профессии минимум 30 лет (если в сельской местности – то 25 лет). Однако часто медикам отказывают в досрочной пенсии, ссылаясь на неточности в документах и другие бюрократические проблемы.

Так, в профсоюзе работников здравоохранения Нижегородской области рассказали, что смогли только через суд добиться выплаты в 750 тысяч рублей для двух медиков. Им отказывали в выходе на пенсию по формальным причинам:

  • медсестре-анестезисту отказывали включить двухлетний период работы, который учитывался как год за полтора;
  • эксперту из бюро судебно-медицинской экспертизы неправильно посчитали специальный стаж за 15 месяцев.

Что интересно, ответчики (областные отделения Социального фонда) согласились с решениями судов и не стали их обжаловать. То есть, им, по сути, было нужно только официальное решение суда, чтобы назначить пенсию (хотя все документы у медработников и так были).

В других ситуациях врачам приходится добиваться через суд, чтобы СФР включил в льготный стаж обучение в интернатуре и ординатуре. Также есть проблема с включением в стаж периодов дополнительного обучения, хотя в этот момент врач продолжает получать зарплату, с которой идут страховые взносы. При этом обучение в обязательном порядке должно включаться в стаж – такое решение уже выносил Верховный суд.

Другие причины отказа – несоответствие названий должностей. Соцфонд учитывает данные из профессиональных стандартов, хотя названия должностей периодически меняются – из-за этого тоже могут отказать в пенсии. Отказывают даже из-за смены названия больниц. Например, если врач работает в противотуберкулезном отделении в отдаленном населенном пункте, которое не приписали к районному или областному диспансеру (хотя, по сути, выполняет ту же работу).

Неофициально медики говорят, что у Социального фонда сложился некий негласный регламент – отказывать в назначении пенсии при наличии спорных вопросов. Но когда врач обращается к юристам или в профсоюз, то формальные причины отпадают и пенсию назначают. Юристы предлагают урегулировать этот вопрос на уровне СФР, а также более активно использовать досудебную форму решения споров.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.