Официальные заявления чиновников, как всегда, разбиваются о реальность.

Врачи, средний и младший медицинский персонал с точки зрения зарплат находятся в приоритете у государства – еще с 2012 года действуют «майские указы», по которым они должны получать не менее 200% (врачи) и 100% от средней зарплаты по регионам. Учитывая, что средняя зарплата по России составляет чуть меньше 50 тысяч рублей, врачи должны получать в среднем до 100 тысяч в месяц.

Примерно об этом и отчитался министр здравоохранения Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Совете Федерации. По его данным, средняя зарплата врачей за первые 9 месяцев прошлого года составила 90 тысяч рублей, среднего медперсонала – 46 тысяч рублей, младшего – 40 тысяч рублей. При этом рост зарплат, по словам министра, составил от 138,9% до 284,8% – правда, по сравнению почему-то с 2012 годом.

Но даже по сравнению с прошлым годом выплаты медикам выросли на 14% (врачи и средний медперсонал) и на 15% (младший медперсонал). Если следовать логике, это повышение должно быть связано с ростом средней зарплаты в регионах России (в среднем – на 5,7%), однако, как выяснили в Счетной палате, основную часть роста зарплат дали выплаты медикам за работу с пациентами, зараженными коронавирусом.

На данный момент таких медиков – 490 тысяч, это примерно четверть от общего числа медработников в России. При этом доплаты могли получать примерно полтора миллиона медработников – это все, кто прошел специальное обучение по работе с такими больными. Всего на доплаты из бюджета выделили 230 миллиардов рублей за прошлый год.

А без учета этих выплат, посчитали в Счетной палате, зарплаты медиков, наоборот, снизились. По словам заместителя главы СП, которая оценивала ситуацию в 15 регионах России, средняя зарплата медиков снизилась в трети учреждений. Так, в 34,7% организаций врачи стали получать меньше, чем раньше, в 23,3% – средний медперсонал, и в 24,9% – младший медперсонал. Снижение зарплат составило до 15%.

Другими словами, если медика не привлекали к работе с больными коронавирусом, его зарплата существенно сократилась – особенно с учетом инфляции почти в 5% за год. Те же медики, которые привлекались к работе с ковидом, вряд ли почувствовали снижение благодаря федеральным доплатам.

Однако в дальнейшем эта ситуация может стать серьезной проблемой в системе ОМС: вместе со снижением заболеваемости коронавирусом будет снижаться финансирование медицинских организаций. Помочь им может эффект отложенного спроса – сейчас россияне отказываются от обращений к врачам из-за страха заразиться, но в будущем медики будут перегружены работой. Но те, кто по-прежнему будет работать с ковидом, будут получать все меньше из-за сокращения объемов помощи.