Медицинские маски скупают в России и перепродают в Китае – россиянам остаются строительные респираторы

Очередная волна ажиотажного спроса на медицинские маски вызвана страхом перед китайским коронавирусом, и на этом зарабатывают аптечные сети.

В Китае продолжается вспышка коронавирусной инфекции, из-за которой возник дефицит медицинских масок. Причин несколько – это и ажиотажный спрос на эти изделия, и приостановка производства на многих производствах в КНР.

В России тоже фиксируется дефицит масок – купить более-менее крупную партию становится невозможно, а цены вырастают в несколько раз. Так, пачка из 3 масок сейчас стоит около 70 рублей, тогда как до Нового года можно было купить маски оптом примерно по 1,5 рубля за каждую.

В Федеральной антимонопольной службе намерены наказывать аптечные сети, которые завышают цены на маски – соответствующий законопроект уже подготовили в «Единой России». Но, как отмечают в ФАС, маски не входят в перечень товаров с регулируемыми ценами, поэтому единственный способ наказать сети – доказать сговор с целью повышения цен.

Как оказалось, маски скупают не только россияне. Руководитель DSM Group Сергей Шуляк говорит, что в России маски скупают «челноки» из Китая, которые затем переправляют их к себе на родину, где продают с еще большей наценкой. Эксперт, как пишет NEWS.RU, уверен – китайцы ходят по складам и спрашивают большие партии масок.

Проблема в том, что из-за проблем на китайской стороне производство сокращается и в России: сырье многие производители закупали именно в КНР, где сейчас продлеваются каникулы в связи с местным Новым годом, и многие компании приостановили производство. Как говорят представители российских компаний, если найти фиксатор и резинки можно в России, то фильтрующий слой производится только в Китае.

Нарастить производство в России невозможно – как из-за дефицита сырья, так и из-за того, что оно уже загружено по максимуму. Производители сообщают, что получают каждый день звонки с предложениями нарастить производство – но физически это уже невозможно.

Дефицит медицинских масок в России неожиданно привел к росту спроса на строительные респираторы серии 3M второго и третьего класса защиты. Что интересно, респираторами интересуются и представители Китая, они готовы скупать их в больших количествах.

Тем временем врачи предупреждают: ни медицинские маски, ни строительные респираторы не способны защитить от коронавируса. Их обычно используют для тех людей, которые уже заболели, а срок службы одной маски может не доходить и до одного часа (после чего ее использование, наоборот, повышает риск заболеть).