Медицинские маски в аптеках должны стоить по 10-13 рублей, но их там по-прежнему нет

По данным на начало мая в России есть 1 маска на 7 жителей страны, а стоят они от 22 рублей до бесконечности.

Почти во всех регионах России (около 70 субъектов РФ) уже введен или в скором будет введен масочный режим – жители не могут появляться в общественных местах без средств защиты органов дыхания. Самое простое средство – медицинские маски – уже давно почти отсутствуют в продаже, а то, что есть, стоит в разы дороже, чем до эпидемии.

Так, по данным «Коммерсанта», который ссылается на результаты мониторинга Росздравнадзора, в аптечной сети 5 мая насчитывалось 11,25 миллионов медицинских масок, которые стоили в среднем по 30,4 рубля за штуку, а также 2,9 тысячи респираторов по 35 рублей. В аптеки также возвращаются антисептики, их было более 6 миллионов, а каждый стоил в среднем по 142,2 рубля. То есть, 1 маска в аптеках приходится примерно на 7 россиян.

Однако это средние цифры, тогда как в 15 регионах из 85 масок по аптекам не было вообще – в том числе, например, в ЯНАО, где фиксируются вспышки коронавируса среди вахтовых работников. В Москве Росздравнадзор насчитал 212 тысяч масок, которые стоили в среднем 22,6 рубля за штуку, чуть больше в Подмосковье, а больше всего масок внезапно оказалось в Башкортостане – 1,9 миллиона, в Иркутской и Новосибирской областях – по 1,3 миллиона.

Больницы в целом обеспечены масками, там их 72,9 миллиона штук, а также 2,5 миллионов респираторов и 1,6 миллиона защитных костюмов. К тому же некоторые остатки есть в оптовых сетях – 8,5 миллионов штук, по 13,8 рублей каждая, там же есть 217,5 тысяч респираторов.

Учитывая, что маски служат не более 2 часов, а до эпидемии они стоили 1,5-2 рубля за штуку, нынешняя цена завышена. Но, как говорит президент профильной Ассоциации, производители отпускают маски из спанбонда по 6 рублей за штуку, а из спанбонда и мельтблауна – по 10 рублей. Еще до 30% на них могут «накручивать» дилерские сети, то есть, итоговая цена маски в аптеке не должна быть больше 13-14 рублей (наценку в аптеках ограничили 10 копейками), но по факту они стоят примерно в 2 раза дороже.