Медведев окончательно запретил хостелы в жилых домах. Кто-то увидел в этом запрет посуточной аренды

Постановление правительства привели в соответствие с поправками к Жилищному кодексу, но вопросы все равно остаются.

В апреле этого года были приняты поправки к Жилищному кодексу, которые запретили организовывать гостиницы и другие места размещения в жилых помещениях. Власти дали доработать сезон владельцам хостелов, и закон вступил в силу с 1 октября. Некоторые хостелы смогли переоформить свои помещения в статус нежилых, кто-то продолжает работать «втемную», кто-то закрылся.

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новый документ, который меняет Правила пользования жилыми помещениями. По сути, он соответствует поправкам к Жилищному кодексу и меняет правила в соответствии с нововведениями. Так, постановлением запрещается предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов.

Однако некоторые эксперты увидели в поправках к ЖК РФ и в новом постановлении запрет на посуточную аренду квартир. Все дело в том, что в первоначальной версии законопроекта в жилых помещениях запрещалось оказание гостиничных услуг и «иных услуг размещения». После реакции общественности эту норму убрали из окончательной версии законопроекта.

Представители отрасли говорят, что если следовать формальным определениям, то даже в том виде, в котором были приняты поправки, они фактически запрещают посуточную аренду: если владелец квартиры сдает жилье арендатору, но не регистрирует его по месту жительства, это можно связать с предоставлением гостиничных услуг. А недавно из Правил предоставления гостиничных услуг убрали норму, по которой «сдача внаем для временного проживания меблированных комнат» не считалась такими услугами.

Но вряд ли нововведения чем-то грозят владельцам посуточных квартир. Даже если контролирующие органы будут строго следовать всем положениям законов и правил, максимальный штраф составит 1 000 – 1 500 рублей, а при желании можно будет заключать с «посуточными» арендаторами долгосрочные договоры, которые затем досрочно расторгать.