Медведев предложил усложнить въезд трудовым мигрантам – пускать только по подтверждению работодателем

Почти половина мигрантов лишились работы, а число нарушений общественного порядка с их стороны растет.

После введения в России режима нерабочих дней из-за коронавируса значительное число трудовых мигрантов лишились работы и средств к существованию. Разрешения на работу и временное проживание в России им продлили автоматически, но работу никто не предложил. Вернуться домой они тоже не спешили – в странах Центральной Азии проблем еще больше.

Работы лишились 40% трудовых мигрантов, как показал проведенный РАНХиГС опрос, а по данным МВД в крупных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), а также в ряде регионов (Мурманская и Амурская области) участились случаи нарушения общественного порядка со стороны иностранных граждан, которые работают в России.

Чтобы исправить ситуацию, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил усложнить процедуру въезда трудовых мигрантов в Россию. Суть предложения в том, чтобы давать разрешение лишь в том случае, если работодатель сможет подтвердить трудоустройство мигранта. По словам Медведева, в экспертной среде уже ведется активная работа, в том числе учитывается иностранный опыт.

Медведев даже сослался на опыт арабских стран, где полная ответственность за действия нанятого на работу иностранца возлагается на работодателя.

Кроме того, Медведев отметил, что ситуация у мигрантов сложная – они остались без работы и средств к существованию, а в некоторых регионах России не хватает мест в центрах временного содержания иностранцев – это создает сложности с депортацией тех иностранцев, которые нарушают закон в России.

Стоит отметить, что привязка права на въезд и работу для трудовых мигрантов существует во многих странах мира, но на практике бывает так, что работник въезжает по приглашению одного работодателя, после чего устраивается на работу куда-то еще. На этом возникает целый бизнес по «торговле» приглашениями, что тоже никак не улучшает криминогенную обстановку в стране.