Меньше изоляции и больше денег, но дороже ЖКХ: что изменится для россиян с 1 июня?

На 1 июня в этом году запланировано много чего нового – к этой дате привязывается старт новых выплат, смягчение режима самоизоляции, повышение тарифов на ЖКХ и новые правила взыскания долгов. Мы разобрали, что именно изменится в жизни россиян – и рассказываем об этом своим читателям.

Смягчение самоизоляции и открытие санаториев

Если раньше россияне ждали лето как начало периода отпусков и курортного отдыха, то пандемия коронавируса в 2020-м изменила все: теперь жители многих регионов ждут лета, чтобы можно было просто выйти из дома. Ряд субъектов РФ уже смягчил ограничения – кое-где самоизоляция стала лишь рекомендацией (которой мало кто спешит следовать), но жители столицы ждут именно 1 июня.

Дело в том, что именно на 1 июня мэр Москвы Сергей Собянин запланировал начало эксперимента: жителям столицы разрешат гулять. Конечно, никаких вольностей – гулять можно только по четкому графику 3 раза в неделю, а график будет отдельным для каждого дома. Уже известно, что выходить на прогулку москвичам придется в масках и перчатках, снимать их на улицах нельзя даже во время тренировок.

Еще нежелательно отдаляться от своего дома дальше, чем на 2 километра, и иметь при себе документы на жилье или паспорт с пропиской. Для спортсменов сделали исключение – они могут тренироваться хоть каждый день, но лишь до 9 утра. Всем остальным можно будет выйти на улицу с 9 до 21 часа. Правда – как гулять, если нельзя пользоваться даже скамейками – в мэрии не пояснили.

Это не единственное послабление режима в Москве, еще власти столицы разрешат работу части предприятий сферы бытовых услуг, всей непродовольственной торговле, ярмаркам и автосалонам, откроют городской велопрокат, а еще откроют для посещения парки.

Жители других регионов смогут себе позволить чуть больше – например, оздоровиться в санатории. С 1 июня некоторые регионы разрешат работу таких учреждений – но лишь при наличии у тех медицинских лицензий (чтобы при необходимости тут же оказывать помощь заболевшим коронавирусом). Ориентируются регионы не просто на российских туристов – а в первую очередь на местных жителей.

Пока сложно сказать, насколько популярным окажется отдых в российских санаториях в таких условиях, но более серьезного оживления деловой активности в отрасли ждут только во второй половине лета.

Новые выплаты на детей

Следующий по важности пункт – естественно, выплаты на детей. И здесь семьи ждет сразу несколько сюрпризов:

  • заявление на выплату 5000 рублей за апрель, май и июнь смогут подать родители детей в возрасте до 3 лет – причем вне зависимости от права на материнский капитал;
  • начнется выплата совершенно нового (и притом постоянного) пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это пособие не связано с коронавирусом – его анонсировал президент Владимир Путин еще в январе этого года. Платить будут 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка, которому уже есть 3 года, но нет полных 8 лет – правда, только если доходы ниже 1 прожиточного минимума на каждого члена семьи. В июне придет выплата сразу за полгода с января – это в среднем 33 тысячи рублей на ребенка;
  • единоразовая выплата в 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление подавать можно было с середины мая, выплаты обещают начать с 1 июня. Пока неясно, как быстро все это будет организовано, учитывая огромный поток заявок (все право на такую выплату есть у 22 миллионов семей).

Недавно стало известно и о других мерах поддержки россиян – о продлении выплаты пособия по безработице и о том, что по 3000 рублей к пособию по безработице на детей будут платить всем безработным, а не только тем, что были уволены после 1 марта. К тому же на выплаты в 12 130 рублей в месяц смогут рассчитывать и ИП, которые закрыли свою деятельность из-за коронавируса.

Кое-что для должников

Правовая база в России продолжает совершенствоваться, и очередная порция нововведений касается тех, кто кому-то за что-то задолжал. В этой сфере планируется 2 основных нововведения:

  • судебные приставы получат информацию обо всех банковских счетах должников – причем не только об их наличии, но и движении по ним денег. Больше скрывать свои деньги в малоизвестном банке не получится;
  • запрет на списание социальных выплат в счет погашения долгов будет работать благодаря маркировке пересылаемых сумм денег.

О запрете взыскивать долги из социальных выплат говорили уже давно, но только с 1 июня банки будут обязаны отмечать выплаты от государства, чтобы судебные приставы не могли списывать эти деньги в счет погашения долгов. Правда, согласно законодательству, нельзя взыскивать только некоторые виды помощи от государства – тогда как, например, обычной страховой пенсии по старости в перечне «защищенных» доходов нет.

Кроме того, в банках предупредили о другой проблеме – с алиментами. Так, алименты обычно проводятся как переводы между двумя физическими лицами, и эти выплаты не получится «спасти» от списания в счет погашения долгов. Соответственно, вернуть эти суммы будет не так просто – придется обращаться в банк или к приставам напрямую.

Подорожание ЖКХ, конец банковскому роумингу и не только

Кроме снятия карантина, новых выплат и правил взыскания долгов, с июня вступают в силу и некоторые другие нововведения, которые тоже очень важны для многих россиян. В частности, это такое:

  • подорожание услуг ЖКХ. В среднем их повысят на 4%, что примерно соответствует инфляции за прошлый год. В отличие от прошлого года, в 2020-м индексация пройдет один раз, и назначена как раз на июнь;
  • окончательно будет отменен «банковский роуминг» – когда банки взимали более высокую комиссию за переводы на свои же счета, но в разных регионах. Речь идет, конечно же, о Сбербанке – запрет «банковского роуминга» ударит в первую очередь по комиссионным доходам этого банка. Но большого смысла в этом уже нет – «Сбербанк» полноценно подключился к Системе быстрых платежей, где можно переводить до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии, в том числе и между разными банками;
  • будет проще зарегистрироваться в качестве безработного – все необходимые данные центры занятости начнут запрашивать у МВД. Это временная мера, такое нужно для того, чтобы россияне могли регистрироваться удаленно.