С 1 июня в России могут запустить внутренний туризм. Краснодарский край уже готов принимать людей

Пока в РСТ предложили разрешить поездки между регионами с низкой заболеваемостью, в Краснодарском крае готовы открыть объекты с медицинскими лицензиями.

Внутренний туризм в России в последний месяц находится практически на нуле – все туристические объекты в курортных зонах закрыты, гостиницы работают в ограниченном режиме, а регионы вводят карантин для прибывающих даже из других регионов. Но на данный момент запрет на работу для санаториев, пансионатов и других туристических объектов действует до 1 июня.

После этой даты Российский союз туриндустрии предлагает разрешить восстанавливать внутренний туризм – такое письмо РСТ направил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой. В РСТ предлагают начать ослаблять меры с учетом эпидемиологической обстановки в регионах – начать с регионов, где уровень заболеваемости коронавирусом остается низким.

Правда, первым о намерении восстановить туристическую отрасль заявили в Краснодарском крае, который сейчас находится на 8 месте среди 85 регионов России по заболеваемости (2126 случаев) и удерживает режим жесткого карантина. Глава региона Вениамин Кондратьев объявил, что с 1 июня в Краснодарском крае смогут возобновить работу курортные объекты, имеющие лицензии на медицинские услуги. Но только если регион сохранит стабильную эпидемиологическую обстановку.

Так, санаториям придется соблюдать все регламенты Роспотребнадзора, что потребует серьезных затрат. Например, санаторий на 150 номеров за 4 месяца потратит на обязательные расходы из-за коронавируса около 8-10 миллионов рублей, посчитали участники рынка, но они все еще продолжают переговоры с Роспотребнадзором касательно объема ограничительных мер.

Среди требований – отменить «шведский стол», размещать людей сменами по 14 дней и в одноместных номерах, после выезда проводить полную уборку и дезинфекцию, включая системы вентиляции. Но главное – наличие медицинской лицензии: в случае выявления заболевших санаторий сможет сразу же начать лечение своих отдыхающих.

Пока сложно спрогнозировать, смогут ли открыться пансионаты и санатории в Краснодарском крае, но под вопросом также и поток клиентов. Многие россияне потеряли работу и доходы, кто-то побоится заразиться в пути или уже на месте, и откажется ехать в рискованный регион.