Меняя жилье на более просторное, семьи с детьми не будут платить налог: Минфин назвал 5 условий для льготы

Если семья с детьми продаст квартиру и вскоре купит новую, платить налог с доходов от продажи ей не придется.

По общему правилу при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет, продавец должен заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Его сумма рассчитывается как 13% от разницы между ценой продажи и ценой покупки (если жилье было куплено) или ценой продажи и 1 миллионом рублей (налоговый вычет). При этом цена продажи определяется из договора купли-продажи, но она не может быть ниже 70% кадастровой стоимости объекта.

В ряде случаев налог можно не платить, если квартира была в собственности больше 3 лет, а не 5 – например, если она была получена как наследство или приватизирована. Но скоро может появиться еще одно основание для освобождения от налога – если квартиру продает семья с детьми, чтобы купить взамен более просторное жилье. Эту идею еще в июле подал президент Владимир Путин, а Минфин разработал проект поправок к Налоговому кодексу.

Эти поправки предполагают, что деньги от продажи квартиры не будут облагаться НДФЛ, если выполняются сразу 5 условий:

  • продавец-налогоплательщик (или его супруг) – родитель двоих и более несовершеннолетних детей (если дети учатся – то в возрасте до 24 лет);
  • семья покупает новое жилье в тот же год, когда продает прежнее, или не позже 30 апреля следующего года. При покупке жилья по договору долевого участия в этот срок нужно провести полную оплату;
  • купленное жилье должно быть или больше по площади, или дороже по кадастровой стоимости, чем проданное;
  • кадастровая стоимость жилья, которое продала семья, не может быть больше 50 миллионов рублей;
  • в момент продажи жилья у всех членов семьи не должно быть в собственности других объектов, суммарной площадью более 50% от площади приобретаемого жилья.

Говоря проще, семья с двумя или более детьми должна продать прежнее жилье и тут же купить новое, при этом не имея в собственности других квартир.

Если поправки пройдут голосование в Госдуме, они начнут действовать с момента опубликования закона, а распространяться будут на все сделки, проведенные с 2021 года и позднее.

Однако юристы полагают, что условий для освобождения от налога слишком много – и далеко не все семьи, которые реально могли бы воспользоваться этой льготой, смогут под нее попасть. Кроме того, действующая редакция Налогового кодекса и так дает предостаточно возможностей снизить налог – это уменьшить базу на цену приобретения недвижимости или вернуть уплаченный налог в виде налогового вычета (если, например, не удалось подтвердить стоимость покупки предыдущей недвижимости).

Тем не менее, поправки в целом носят социальный характер, а потому действительно помогут тем семьям, которые решили улучшить свои жилищные условия, но не готовы платить слишком высокий налог государству.