Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги в 1980 году. 3 апреля 2020 года по распоряжению местных властей памятник был демонтирован, в дальнейшем его планировали передать в музей истории XX века. Российские следователи возбудили уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК).

МИД Чехии выразил готовность к переговорам по перемещению в РФ памятника маршалу Коневу

Сейчас в интервью газете Hospodářské noviny министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек заявил, что МИД страны готов вести переговоры о передаче России памятника маршалу Ивану Коневу, так как власти Чехии считают важным соблюдать заключенные договоренности, в том числе соглашение 1993 года с Россией, где, в частности, указано, что оба государства будут обеспечивать уход за воинскими памятниками другой стороны на своей территории.

Петржичек отметил: «Если одним из способов выполнения этих обязательств является проведение переговоров с Российской Федерацией о перемещении статуи на ее территорию, мы открыты для этого».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Демонтаж памятника Коневу не мог не вызвать волны возмущения в России, и состояние российско-чешских отношений оказалось в небывалом кризисном состоянии.

Читайте также:  Российская нефть Urals упала до отрицательной экспортной цены. Белоруссия будет покупать ее по 4$ за баррель

Следует отметить, что президент Чехии Милош Земан оценил осуществленную муниципальными властями района Праги акцию как глупую и лишенную смысла, но это произошло уже после того, как памятник демонтировали.

Между тем министерство обороны Чехии ответило российскому оборонному ведомству, что не уполномочено обсуждать с ним перемещение памятника маршалу Коневу в Россию. То, что министерство иностранных дел Чехии теперь продемонстрировало готовность к переговорам по перемещению памятника на территорию России можно расценивать как шаг в сторону разрешения сложившейся ситуации».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов