На сайте МИД КНР опубликовано заявление о том, что принятие сейчас США закона о введении санкций в отношении китайских граждан и организаций за нарушения прав уйгуров (на фото) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) противоречит нормам международного права и означает грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Как отмечается, закон США «преднамеренно дискредитировал» ситуацию с правами человека в регионе.

МИД КНР осудил санкции США в связи с правами уйгуров

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам.

Между тем китайский МИД ранее заявлял, что информация о содержании уйгуров в «лагерях перевоспитания» ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Власти Китая заявляют, что в районе создана система «учреждений профессионально-технического образования», в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению «сопротивляемости терроризму и экстремизму», а также по деэкстремизации.

Между тем в ноябре прошлого китайские власти выразили решительный протест в связи с принятием американским сенатом законопроекта «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Тогда официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал действия США вмешательством во внутренние дела Китая, которое серьезно нарушает главные принципы международного права».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов