Мигрантам могут продлить право остаться в России без документов. В СПЧ считают, что это решение лоббируют строительные компании

Пока мораторий на высылку нелегалов действует до конца сентября, но из-за огромных очередей перед миграционными центрами его могут продлить и дальше.

Как мы писали на днях, 30 сентября заканчивается мораторий на депортацию нелегальных мигрантов из России. Так, с апреля 2020 года иностранец может находиться в России, даже не оформляя документы на право временного пребывания в стране. Этим правом по факту воспользовались едва ли не миллионы человек, но с приближением даты окончания моратория перед миграционными центрами и отделениями ГУВМ МВД выстраиваются гигантские очереди.

И на фоне этого власти вполне могут пойти на еще одно продление моратория (ранее его продлевали в июне этого года). По словам главы СПЧ при президенте Валерия Фадеева, мораторий может быть продлен, но деталей пока нет. Косвенно это подтверждается тем, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на этот вопрос (мораторий регулируется указом президента), а также тем, что на сегодня запланирована пресс-конференция главы Главного управления МВД по вопросам миграции Валентины Казаковой.

Кроме того, по данным источников «Коммерсанта» в правительстве, мораторий будет все-таки продлен и после 30 сентября.

Основная проблема с этим связана с тем, что пропускная способность миграционных центров ограничена. Они возобновили свою работу весной 2021 года, но буквально сразу столкнулись с гигантскими очередями – особенно за пару недель до даты, когда президентский указ о запрете депортации прекращал свое действие.

Если мораторий продлен не будет, то все иностранцы, не имеющие законных оснований на пребывание в России (это может быть патент или разрешение на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство), должны будут покинуть страну до назначенной даты. После этой даты им грозит уже принудительная высылка с запретом на дальнейший въезд в страну.

При этом руководство МВД уже начало инструктировать подчиненных по вопросам того, как выявлять нелегалов после 1 октября. Как следует из документа, подписанного первым замглавы МВД, с 1 октября полицейские начнут облавы на мигрантов в местах их проживания и иных объектах. А подразделения ГУВМ должны организовать контроль за выездом нелегалов из страны.

Тем не менее, в СПЧ уверены, что мораторий будет продлен. По словам члена совета Кирилла Кабанова, ему известно о планах властей дать мигрантам дополнительное время на урегулирование статуса, но эти планы держат в секрете, опасаясь негативной реакции общества (особенно после последних громких историй с мигрантами). При этом инициативу продлить пребывание нелегалов в России «лоббируют строительные компании и структуры ЖКХ».

Всего это может коснуться миллионов человек – по официальным данным, в период пандемии в России осталось 5,5 миллионов иностранцев, однако РВП или ВНЖ имеют только 900 тысяч из них (плюс те, которые оформили патент или разрешение на работу). Соответственно, остальные должны успеть урегулировать свой статус или покинуть территорию России.