У мигрантов заканчивается срок для «легализации» в России: до 30 сентября нужно выехать или оформить документы

Мораторий на выдворение иностранцев в июне был продлен до 30 сентября, и еще раз его продлевать власти вряд ли станут.

Весной прошлого года Россия закрыла границы на въезд и на выезд, и они до сих формально считаются закрытыми. Из-за пандемии многие иностранные рабочие были вынуждены выехать из страны, при этом попасть обратно они могут только на самолете (так как наземные границы до сих пор закрыты). Для тех же, кто не выехал, власти ввели мораторий на выдворение из-за проблем с документами.

Изначально мораторий действовал до 15 июня 2021 года – до этой даты все мигранты должны были либо иметь все разрешительные документы для легального пребывания в России, либо покинуть страну. Многие решили легализовать свой статус в последний момент – создав гигантские очереди в управления ГУВМ МВД и миграционные центры регионов. Тогда мораторий в последний день был продлен до 30 сентября.

Теперь же эта дата подходит – но информации о дальнейшем продлении моратория не поступает. Соответственно, срок, в течение которого иностранец без разрешительных документов может находиться в России без риска быть депортированным, подходит к концу.

Чтобы легализовать свое нахождение в стране, мигранты должны оформить документы: встать на миграционный учет, получить патент или разрешение на работу, либо же подать заявление на получение разрешения на временное проживание или вид на жительство. Единственное исключение сделано для иностранцев из стран, с которыми Россия не возобновила транспортное сообщение, они могут находиться в стране и дальше (до момента запуска сообщения плюс еще 90 дней). Однако авиасообщение с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией уже давно возобновилось.

Отметим, что в преддверии парламентских выборов вопрос мигрантов стал особо актуальным – после ряда преступлений, совершенных иностранными рабочими, поднимался вопрос о жестком ограничении миграции, но окончательно какого-либо решения принято не было.

Истечение срока может в очередной раз усилить нагрузку на миграционные центры – продление моратория в июне многие иностранцы восприняли как еще одну возможность не платить за оформление документов. Например, для оформления патента на работу нужно заплатить авансом НДФЛ – около 4-5 тысяч рублей в месяц. Оформление РВП и ВНЖ тоже предполагает уплату госпошлины.

Будут ли власти в очередной раз продлевать мораторий – пока неизвестно. В России все еще сохраняется дефицит рабочей силы в секторах, где востребован неквалифицированный труд (строительство, аграрный сектор, ЖКХ), однако общественный резонанс в вопросе с мигрантами может сделать позицию официальных ведомств более решительной.