МИнБанк присоединяют к Промсвязьбанку: зачем и что это за банки
МИнБанк присоединяют к Промсвязьбанку: зачем и что это за банки

Приватизированное имущество Московского индустриального банка присоединят к Промсвязьбанку под наблюдением Росимущества вместе с Минфином и АСВ.

В соответствии с распоряжением правительства, 100% акций Московского Индустриального банка передаются государству за 1 рубль, откуда они направятся в уставной капитал Промсвязьбанка. Приватизированное имущество правительство направит на оплату эмиссии акций Промсвязьбанка для увеличения уставного капитала.

Московский индустриальный банк был создан в 1990 году Госбанком СССР и получил лицензию на ведение деятельности в 1993 году. В 1996 году был трансформирован в открытое акционерное общество, а в 2019 году был отправлен под управление временной администрацией для предотвращения банкротства. Слухи о покупке МИнБанка Промсвязьбанком начались в конце 2020 года, однако, присоединение состоится только 1 января 2023 года за 1 рубль по распоряжению Правительства РФ.

Согласно данным от Центробанка, по состоянию на 1 февраля 2022 года капитал МИнБанка был отрицательным и составлял минус 12 миллиардов рублей. В мае ЦБ сообщил, что докапитализировал банк на 34,9 миллиарда рублей для передачи в уставной капитал ПСБ.

Согласно политике Центробанка, ведется процесс укрупнения банковских активов, в рамках которого и осуществляется присоединение. Сам Промсвязьбанк ранее принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, и в 2000-х вошел в ТОП-20 крупнейших банков страны. В 2014 году банк был признан системно значимым в РФ, однако, в 2017 году было объявлено о санации через Фонд консолидации банковского сектора и введении временной администрации. Сумма докапитализации тогда превысила 260 миллиардов рублей, а в мае 2018 года акции банка перешли в казну РФ.

В августе этого года Промсвязьбанк был докапитализован на 13,7 миллиардов рублей по решению Министерства финансов и профильных ведомств. Сейчас он является опорным для оборонной промышленности.

Напомним, в последнее время есть информация и о еще одном присоединении – государственный банк «Открытие» (также национализирован в 2017 году) могут передать ВТБ.

А как вы относитесь к тому, что крупные банки становятся еще крупнее? Поделитесь своим мнением в комментариях.