100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Минфин хочет приватизировать имущества на 100 миллиардов рублей в 2024 году. Это почти в сто раз больше изначального плана

Минфин хочет приватизировать имущества на 100 миллиардов рублей в 2024 году. Это почти в сто раз больше изначального плана

Основной упор будет сделан на продажу имущества, переданного в распоряжение государства по решению судов, а также частичную продажу крупных активов.

По итогам 2023 года федеральный бюджет получил более 116 миллиардов рублей безвозмездных поступлений – на порядки больше, чем по плану. Тогда все дело было в разовых взносах от «уходящего» из России бизнеса, который не мог выйти без уплаты части полученной суммы. Теперь Минфин планирует кратный рост поступлений по другой статье – от приватизации государственного имущества.

Вчера на расширенной коллегии Росимущества министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство планирует увеличить объем поступлений в бюджет от сделок приватизации до 100 миллиардов рублей вместо 1,2 миллиардов по плану.

Отметим, что необходимость резко нарастить доходы может быть связана с задачами новых национальных проектов. Под них, вероятно, планируется и перевод налога на доходы физлиц на прогрессивную шкалу и повышение налога на прибыль. Усиление приватизации может укладываться в тот же тренд – бюджету нужно больше денег.

По данным «Коммерсанта», рост поступлений будет связан с продажей двух категорий объектов:

  • Обращенные в доход государства по решениям судов. Например, не так давно в собственность государства вернули комбинат ЧЭМК, приватизацию которого в 90-е признали незаконной. Также в собственности есть Мурманский морской рыбный порт и другие активы.
  • Части долей государства в ряде компаний, где их продажа не будет означать потерю госконтроля. Список таких госкомпаний в конце прошлого года Минфин направил правительству. Среди претендентов на продажу – РЖД, Почта России, Ростелеком, Росатом и другие (для чего их ранее реорганизовали из ФГУП в ПАО).

Отдельно Минфин планирует проработать вопрос и по тем активам, которые были по указам президента переданы от зарубежных к российским собственникам. Например, так передали «Рольф» и «Балтику» компаниям из России. Для них предусмотрен план по повышению прибыльности, чтобы и они могли пополнять бюджет.

В прошлые годы правительство получало от приватизации гораздо меньше. Например, в 2021 году было получено 5,3 миллиарда рублей, в 2022-м – 7,8 миллиардов, в 2023 году – 29 миллиардов. Больше всего бюджет получил в 2016 году – 407 миллиардов рублей. Что касается плана в 1,2 миллиарда на 2024 год, то эти цифры вносятся в проект бюджета умышленно заниженными – потому что до начала года сложно определить, что и за сколько будет продано.

Юристы предупреждают, что государство может национализировать и новые компании у собственников – законодательная база для этого есть, как и готовая судебная практика. А это значит, что конфискованные активы могут быть выставлены на приватизацию снова.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.