Минфин возвращает бюджетное правило: будущая продажа валюты укрепила рубль
Минфин возвращает бюджетное правило: будущая продажа валюты укрепила рубль

В январе ведомство продаст на бирже валюты на более чем 54 миллиарда рублей, что уже повлияло на курс нацвалюты.

С января министерство финансов снова начинает осуществлять операции по реализации и покупке ликвидных активов в рамках бюджетного правила, в пределах недополученных или дополнительных нефтегазовых доходов. Как отмечают в ведомстве, операции по продаже и покупке валюты Банк России будет проводить на внутреннем рынке в валютной секции Московской биржи в инструменте юань-рубль.

То, в каком объеме проводить операции по продаже или покупке активов, будет определяться суммой поступлений в федеральный бюджет – речь идет о нефтегазовых доходах. Если прогноз по ним окажется выше базового месячного уровня, то потребуется совершить операции по покупке в объеме дополнительных доходов. При прогнозировании недополучения доходов министерству потребуется продать соответствующий объем активов.

Операции будут совершаться равномерно в течение торгового дня с 13 января по 6 февраля – это делается для того, чтобы сократить вероятность колебания курсов валют. Так на январь 2023 года по прогнозам предполагается недополучить нефтегазовые доходы на сумму 54,5 млрд. рублей. Это означает, что на продажу иностранной валюты будет направлена именно такая сумма. Ежедневно предполагается реализовывать валюты на 3,2 млрд. рублей. При этом в министерстве финансов отмечают, что в последующие месяцы, возможно, потребуется корректировка. Причиной может стать то, что есть риск несоответствия реальных объемов экспорта газа прогнозируемым.

Инициатива Минфина уже влияет на курс рубля, который по состоянию на 11 января начинает демонстрировать тенденцию к укреплению. Национальная валюта растет и по отношению к доллару, и к евро, и к китайскому юаню. Укреплению рубля, как и ранее, способствует продажа валюты, которая осуществляется на фоне снижения стоимости нефти.

А как вы относитесь к бюджетному правилу?