Государство расплатилось перед иностранными держателями евробондов почти на 650 миллионов долларов в рублях.

В марте ходили упорные слухи о том, что Россия может допустить дефолт по своим внешним обязательствам по облигациям в валюте. Но на тот раз все обошлось – зарубежный банк пропустил платеж из заблокированных российских резервов, и обязательства перед кредиторами были исполнены. Следующий платеж был назначен на 4 апреля, и с ним все оказалось сложнее.

Это касается погашения облигаций со сроком в 2022 году и выплаты купона по облигациям с погашением в 2042 году. Общая сумма платежа – 649,2 миллиона долларов, они должны были быть уплачены 4 апреля. Минфин направил платежные поручения на перечисление этих средств иностранному банку-корреспонденту (это был американский JP Morgan) еще 30 и 31 марта.

Но Минфин США запретил банку исполнять поручение России – и российский Минфин получил отказ. Так как деньги в назначенный срок не поступили на счета кредиторов, Минфин воспользовался недавно принятыми правилами и оплатил долг в рублях.

Для этого в России на имя кредиторов были открыты специальные счета типа «С», и через Национальный расчетный депозитарий Минфин перечислил на них средства в рублях по курсу ЦБ на 4 апреля 2022 года. Учитывая курс, сумма платежа составила около 54 миллиардов рублей.

Важно, что счета типа «С» предполагают некоторые ограничения: с них нельзя списать деньги (кроме, например, уплаты налогов внутри России), а вывести их из России пока вообще невозможно. Конвертировать эти средства в валюту можно только с разрешения специальной подкомиссии Минфина. Скорее всего, вывести деньги из России разрешат только тогда, когда западные страны разблокируют российские резервы.

Из-за таких ограничений зарубежные кредиторы считают, что платеж по еврооблигациям в рублях – это технический дефолт, который допускает Россия. В России же отвечают на это тем, что западные страны создали условия для этого дефолта искусственно (что, впрочем, не отрицает даже президент США).