Министр экономики пообещал сделать банкротство физических лиц намного дешевле

Сейчас объявить себя банкротом обойдется в несколько сотен тысяч рублей, Орешкин предлагает снизить стоимость до 10 тысяч.

С 2015 года в российском законодательстве о банкротстве появился пункт о банкротстве физических лиц. Эта процедура поможет россиянам избавиться от гигантских долгов, но она сама стоит минимум сотни тысяч рублей.

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что в его ведомстве планируется серьезно удешевить процедуру банкротства физических лиц. По его данным, она сейчас может стоить до 200 тысяч рублей, что является неподъемной для должников суммой.

Проблема в том, что законодательно закреплена предельная стоимость услуг финансового управляющего на уровне 25 тысяч рублей. В реальности за такие деньги никто не хочет браться за работу. В итоге стоимость банкротства может составлять и 100, и 300 тысяч рублей. Снизить ее хотят ориентировочно до 10 тысяч рублей.

Максим Орешкин напоминает, что банкротство физического лица означает убытки для банка и испорченную кредитную историю для человека. Поэтому банкам должно быть выгоднее вести более взвешенную политику, например, отговаривать заемщика брать кредит, если он не сможет его обслуживать.

Идея Минэкономразвития снизить стоимость банкротства, возможно, связана с опасениями ведомства касательно чрезмерной долговой нагрузки на россиян. В частности, граждане уже должны отдавать по кредитам в среднем 8,8% от своих располагаемых доходов.