Пузырь надувается? Кредитная нагрузка на россиян выросла в 1,5 раза, и это не предел

Сейчас среднестатистический заемщик должен банка сумму порядка 11 ежемесячных зарплат, а в 2014 году требовалось менее 7.

Около 75% россиян трудоспособного возраста имеют кредиты, на погашение которых тратят значительную часть своих доходов. Данные о кредитной нагрузке собрала «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА), сообщают «Известия». По состоянию на май этого года российские банки выдали населению 16 триллионов рублей кредитов, что больше значения 2018 года на 23%.

В итоге средняя задолженность заемщика перед банками составляет сумму в 11 ежемесячных зарплат, тогда как в 2014 году на погашение всех долгов хватало 7 зарплат. Но это средняя цифра, тогда как в отдельных регионах ситуация может быть гораздо хуже. Например, в Тыве, одной из беднейших республик России, средний долг заемщика составляет 251 тысячу рублей, но с учетом низких доходов это 124 месячных зарплат (очевидно, в данных исследования есть опечатка).

Кроме того, сильно закредитованы жители Калмыкии (средняя нагрузка – 32 зарплаты), Республики Алтай (26 зарплат), Республики Чувашия и КЧР. В этих регионах слишком небольшая разница между минимальной оплатой труда и средней зарплатой, из-за чего даже небольшой долг по кредиту угрожает финансовому положению заемщика.

Проблема достаточно серьезная, уже сейчас 2,3 миллиона заемщиков имеют доходы около 20 тысяч рублей в месяц, а после выплат по кредитам выживают на прожиточный минимум.

Многие экономисты и представители власти считают, что бесконтрольный рост потребительского и ипотечного кредитования банками ведет к раздуванию нового пузыря, который, лопнув, обрушит финансовый рынок страны.

В последнее время и в Центробанке согласились с необходимостью ограничивать потребительское кредитование, но при этом ипотечное кредитование будет только наращиваться.

В частности, банки продолжают снижать ставки по ипотеке, а Центробанк установил ориентир для дальнейшего снижения – до 8%. Кроме того, заемщиков становится больше из-за популярности социальной ипотеки под 6%. Учитывая, что такие кредиты берут семьи с 2 и более детьми, для них риск неплатежей (в случае увольнения с работы или в других аналогичных ситуациях) вырастает многократно.