Минпромторг считает, что Wildberries торгует контрафактом. Как не купить подделку
Минпромторг считает, что Wildberries торгует контрафактом. Как не купить подделку

Крупнейший маркетплейс в РФ Wildberries столкнулся с критикой со стороны Минпромторга, который обвинил площадку в торговле контрафактом.

Маркетплейс Wildberries не первый раз оказывается в центре скандалов, связанных с контрафактными товарами. Россияне часто жалуются на то, что на маркетплейсе торгуют рецептурными препаратами или поддельной обувью. Но в этот раз решил высказаться и Владислав Заславский, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга.

Заславский заявил, что Wildberries уже стал полноценной площадкой, где реализуются контрафактные товары. Соответствующая жалоба поступила не только от обычных граждан, но и от Союза кожевенников. Также Минпромторг подтвердил наличие рецептурных товаров и БАДов, которые свободно можно приобрести на маркетплейсе. В связи с этим, от руководства торговой площадки ожидают принятия соответствующих мер для пресечения подобных продаж.

Немного позже руководство Wildberries поспешило сделать заявление о том, что необходимые меры уже принимаются совместно с властями. В частности, ретейлер сотрудничает с Минпромторгом и ФАС для борьбы с недобросовестными продавцами. Но эксперты отмечают, что реализовать эффективную систему для устранения контрафакта будет невероятно сложно, ведь площадкой пользуются десятки тысяч продавцов.

Wildberries также заявил, что работает над созданием искусственного интеллекта, который поможет блокировать продавцов с контрафактными товарами. Но по каким принципам будет осуществляться проверка не разглашалось.

Эксперты полагают, что проблема с контрафактом есть не только в Wildberries, но и в не менее популярном Ozon. И решить ее так просто не получится, ведь определить оригинальность товара можно только по факту его осмотра самим покупателем. К тому же, специалисты рекомендуют обращать внимание на стоимость товара под оригинальным брендом. Не лишним будет сравнить цену с той, что указана на официальном сайте.

Например, известный бренд кроссовок Air Jordan на Wildberries предлагается купить за 4570 рублей. Но на официальном сайте цена за пару окажется примерно в 20 раз выше.

Минпромторг считает, что Wildberries торгует контрафактом. Как не купить подделку

Пример возможного контрафакта на площадке

Аналогичная ситуация и с рядом других брендовых вещей, парфюмерией, бытовой техникой и электроникой. Все они предлагаются на маркетплейсах по очень заманчивым ценам, по сути являясь контрафактом.