Минпромторг выяснил, что в России производят слишком много масок. И решил запретить закупки импортных

Каждые сутки в стране могут производить 21 миллион медицинских масок, но спрос есть только на 10,8 миллионов штук.

Проблема отсутствия в продаже медицинских масок и любых других средств индивидуальной защиты была характерной чертой пандемии коронавируса весной 2020 года. На начало пандемии в России производилось примерно 600 тысяч масок в сутки, основная часть которых расходилась по медицинским учреждениям. После начала роста заболеваемости оказалось, что в России не хватает ни производственных линий, ни сырья – они поставлялись из Китая.

К лету ситуацию удалось переломить за счет импорта готовых масок из-за рубежа (преимущественно из Китая), а также за счет роста собственного производства внутри России. Цены на маски снизились с примерно 30 рублей до 4-5 рублей за штуку и сохраняются на этом уровне до настоящего момента.

Правда, теперь проблема другая – производители так нарастили выпуск средств защиты, что заполнили склады, а из-за недостаточного спроса будут вынуждены приостанавливать производство. Решить проблему взялся Минпромторг – ведомство подготовило проект постановления, которым медицинские маски попадают в перечень иностранной продукции, которую запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд.

Другими словами, Минпромторг до конца 2021 года разрешит закупать за счет бюджета медицинские маски только российского производства (и производства других стран ЕАЭС).

Это серьезно ударит по импорту: в первые 6 месяцев года государственные и муниципальные заказчики закупили 370 миллионов масок, более 80% из которых были импортированы из стран Юго-Восточной Азии.

В обосновании Минпромторг дает такие цифры: российские производители могут выпускать до 21 миллиона масок в сутки, однако максимальный спрос на них составляет около 10,8 миллионов штук в сутки. На долю государства приходится треть спроса. Кроме того, российские производители уже выпустили 141 миллион масок, которые не могут продать и которые скопились на складах. Некоторые уже остановили производство, и без помощи от государства российские производители не смогут его возобновить.

Тем не менее, отмечают эксперты, любые ограничения плохо влияют на рынок. Если иностранных производителей отстранить от госзакупок средств защиты, это негативно повлияет на уровень конкуренции, что напрямую повысит цены на маски и расходы для бюджета. Другая проблема – риск поставок контрафакта, когда китайские маски будут выдавать за российские.

Правда, есть еще один момент: Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим по всей России, и с учетом его действия в масках будут нуждаться практически все граждане России – это может в разы поднять суточный спрос на маски. И в такой ситуации отечественные производители могли бы восстановить производство и без вмешательства со стороны правительства.