С сегодняшнего дня маски обязательны для всех. Разбираем, какие они бывают и во сколько обойдутся

Роспотребнадзор опубликовал новое постановление – масочный режим официально вводится по всей стране, и в общественных местах люди обязаны носить гигиенические маски. Регионы также начали более активно бороться с нарушителями, которым грозят серьезными штрафами. Мы разобрались, какие бывают маски, сколько они стоят и какие у них плюсы и минусы.

Масочный режим – теперь для всех и везде

Россияне столкнулись с требованиями обязательно носить маски примерно с конца апреля – начала мая этого года. Началось все с Москвы, но затем масочный режим был принят во всех без исключения регионах России. И почти везде власти субъектов предусмотрели и ответственность за его нарушения – как правило, это штраф в 4000-5000 рублей.

Что самое интересно – формально масочный режим нигде так и не был отменен. Он действовал все летние месяцы (в том числе в курортных городах – где увидеть на ком-то маску было из разряда фантастики), оставались в силе и штрафы – правда, местные власти просто не штрафовали за отсутствие масок.

Поэтому вплоть до 27 октября касательно масочного режима в России не было никаких законодательных изменений – а отсутствие «гонений» на противников появляться в общественных местах без масок было связано лишь с тем, что власти смотрели на проблему «сквозь пальцы». А если бы каждого, кто появлялся в общественном месте без маски, штрафовали бы на 4-5 тысяч рублей, местные бюджеты очень быстро смогли бы нивелировать все последствия коронавирусного кризиса.

Но теперь, судя по всему, проблема вышла на федеральный уровень. Утром 27 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, которым все, кто находится в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах обязаны носить гигиенические маски для защиты органов дыхания. Чуть позднее в ведомстве пояснили касательно мест массового пребывания людей – это такие места, где могут одновременно находиться более 50 человека.

Что интересно, этот документ не заставляет носить маски в помещениях, но это требование существует еще с весны – все это время заходить в магазины, учреждения, предприятия сферы услуг и в другие помещения без масок было запрещено (а в Москве достаточно долго действовал и «перчаточный» режим).

Теперь следует ожидать, что местные власти будут более активно наказывать тех, кто отказывается носить маски. Пока санкции за нарушение подобных требований существуют только на уровне регионов и привязаны к режиму повышенной готовности (который объявляют губернаторы). Так что в федеральный КоАП штрафы за отсутствие масок вряд ли включат – но для россиян это мало что изменит.

Сколько сейчас стоят маски

Важно: в постановлении говорится о гигиенических масках – это означает, что защищать органы дыхания можно как самодельными тканевыми, марлевыми или обычными медицинскими масками. Не совсем понятно насчет, например, респираторов – но по логике их тоже можно считать средством защиты органов дыхания, поэтому за их использование никого точно не накажут.

В самом начале пандемии маски в один момент исчезли из продажи, вскоре «размели» и респираторы, в том числе строительные. Затем из продажи исчезла даже марля для самостоятельного изготовления масок и большинству пришлось мастерить их из подручных материалов.

Потом маски начали появляться – сначала преимущественно из Китая и очень дорого. Так, цена одной маски доходила до 50 рублей (правда, при розничных продажах), при покупке пачки цена оказывалась чуть ниже. Потом российские производители закупили новые производственные линии, им немного помог Минпромторг и в продаже наконец появились нормальные маски по нормальным ценам. Подешевели и респираторы, причем разных классов.

Сейчас в продаже можно найти такие варианты:

  • маски защитные трехслойные в российских интернет-магазинах. Пачка из 50 штук стоит 200 рублей – но только потому, что они не сертифицированы как медицинские изделия. По факту есть все необходимое три слоя фильтрующего материала, резинки, фиксатор для носа;
  • маски медицинские трехслойные в аптеках. Та же пачка из 50 штук обойдется в 4 раза дороже – около 800 рублей. Отличия – стерильны, произведены в России по ТУ, поэтому могут использоваться в больницах медиками;
  • маски многоразовые тканевые. В зависимости от производителя могут стоить от 40 рублей за штуку и до бесконечности. Есть те, что сделаны из обычной хлопчатобумажной ткани, есть – из неопрена и аналогичных материалов, цена примерно такая же;
  • респираторы. Цены за респиратор класса FFP2 опустились до 250 рублей за изделие от компании 3M, а продукция другой компании стоит от 39 рублей за штуку. Респираторы класса FFP3 стоят чуть дороже – примерно 500 рублей за модель от 3M с клапаном.

То есть, после весеннего безумия цены на средства защиты опустились примерно в 4-6 раз, и только сейчас дошли до более-менее экономически обоснованного уровня (хотя и явно с куда более высокими наценками, чем это было раньше).

Начали продавать маски и в местах скоплений людей, причем тоже не очень дорого. Например, в Москве купить маску можно в общественном транспорте – в кассах, на МЦК и МЦД, в метро, в специальных автоматах, в АМПП – по одной цене в 5 рублей. Для сравнения, в самом начале маски в автоматах в метро продавали по 30 рублей, причем в комплекте с перчатками за 20 рублей.

Завезли дешевые маски и в государственные аптеки Московской области – власти региона гарантируют, что купить изделие можно не дороже 5 рублей, а перчатки – по цене от 18 до 25 рублей за пару.

Продаются маски почти во всех торговых сетях, причем тоже недорого. Правда, возникает вопрос – как купить маску, если покупателей без масок не обслуживают на кассе?

Какой вариант лучше выбрать

Несмотря на то, что пандемия коронавируса тянется с февраля, каких-то более-менее достоверных данных об эффективности всеобщего ношения масок пока нет – вероятно, потому что ни в одной стране мира это требование не соблюдается полностью. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения, которая изначально советовала оставить маски только для уже зараженных пациентов, сейчас всячески поддерживает масочные режимы.

Вообще средства защиты органов дыхания работают в двух вариантах:

  • защищают того, кто их носит. Это делают только респираторы – их степени защиты достаточно даже для того, чтобы отфильтровать очень мелкие частицы, содержащие вирус (сам вирион настолько мелкий, что его отфильтровать обычным респиратором невозможно). Есть респираторы с клапанами для выдоха – тогда влажный воздух не портит респиратор и вместо 2 часов он служит до 8 часов;
  • защищают окружающих от тех, кто их носит. С этим справятся и обычные маски – даже необязательно медицинские. В этом варианте маска задерживает мельчайшие капли с вирусами, и не дает им попасть в дыхательные пути другого человека.

Соответственно, нужно либо всем носить маски, либо всем носить респираторы. Так как маски дешевле, проще и доступнее – выбор очевиден.

Более того, респиратор с клапаном выдоха будет совершенно неэффективен, если его носить для защиты окружающих – тогда выдыхаемый воздух никак не фильтруется и зараженный может инфицировать кого-то еще.

И, поскольку не носить маску в общественных местах нельзя (не забываем о штрафах – о них скоро вспомнят и власти), то осталось определиться с выбором:

  • многоразовые тканевые или марлевые маски. Они долговечные и доступны практически везде – можно купить где угодно, можно сделать самому. Минус – после использования нужно постирать и прогладить утюгом. Поэтому на один рабочий день (8 часов, плюс дорога туда и обратно) нужно иметь при себе как минимум 6 масок – а потом нести их домой и стирать для следующего дня. Еще один минус – если сделать ее многослойной, в самодельной маске будет тяжело дышать;
  • фабричные многоразовые маски из эластичного материала. Более удобные, чем самодельные тканевые, но из-за эластичности могут не везде идеально прилегать к лицу. К тому же, с каждой стиркой эластичный материал будет терять свои свойства;
  • одноразовые медицинские или немедицинские маски. Продаются в крупных интернет-магазинах (вроде Wildberries или Ozon), стоят от 4 рублей за штуку, обычно имеют удобный фиксатор для носа и сделаны из специального материала (по правилам – гипоаллергенного). После использования маску нужно просто аккуратно снять и выбросить (желательно не на улице). Минусы – каждый раз нужны новые маски (на рабочий день нужно как минимум 24 рубля на 6 масок), может попасться откровенно низкое качество – бывает, что производитель экономит и на фильтрующем материале, и на фиксаторах, и на резинках;
  • респираторы без клапана выдоха. Они дают хотя бы какую-то защиту для того, кто носит респиратор (если там честный класс FFP2 или FFP3), а также защищают окружающих от него самого. Минусы – более высокая цена (от 40 рублей за штуку) при том, что такие респираторы одноразовые и носить их можно максимум 2 часа.

В любом случае, выбор остается индивидуальным – кто-то сможет купить 6 или 12 многоразовых масок и каждый день их стирать после работы, а кто-то предпочтет купить пачку одноразовых масок. Респираторы же выбирать есть смысл тем, кто с высокой долей вероятности контактирует с зараженными людьми, иначе это просто деньги на ветер.

О чем еще не стоит забывать

Любая защитная маска, даже если она медицинская, скорее всего, не защитит человека от заражения при близком контакте с инфицированным коронавирусом. Кроме того, сами по себе маски нужно уметь правильно использовать.

Основные правила такие:

  • маску можно носить максимум 2 часа, после чего она будет уже не защищать, а наоборот – способствовать распространению вирусов;
  • надевать и снимать маску нужно аккуратно: брать ее только за резинки, не касаться внутренней стороны, а во время и после использования – вообще ни с какой стороны;
  • утилизировать маски можно в мусорное ведро, но желательно заранее помесить изделие в герметичный пакет;
  • не забывать о фиксаторе для носа – его нужно изогнуть по правильной форме, чтобы маска прилегала к лицу максимально плотно;
  • спущенная с носа маска теряет всякий смысл.

Правда, все это остается исключительно на совести того, кто носит маску – государство будет контролировать лишь то, чтобы эта маска была на лице, а сколько времени ее носит человек, узнать практически невозможно.

Кроме того, актуальны и другие средства защиты:

  • сразу после прихода домой мыть руки;
  • в дороге пользоваться антисептиком для рук (а если того требуют власти – то и перчатками);
  • соблюдать минимальную дистанцию в 1,5 метра между людьми в общественных местах;
  • при любых признаках ОРВИ оставаться дома, если симптомы напоминают covid-19 – то обратиться в поликлинику и вызвать врача.

Власти тем временем постепенно ужесточают требования и запреты – уже запрещена работа заведений досуга и общепита в ночное время, а для пожилых людей и людей из групп риска предложено ввести дополнительные ограничения.

Тем не менее, рост заболеваемости коронавирусом продолжается, а места в больницах заканчиваются – и когда будет тот самый «выход на плато», пока остается лишь догадываться.