Учитывая, что зарплаты в конвертах получают до 30-40% россиян, в Совете федерации намерены найти какой-то компромисс в этом вопросе.

В Совете федерации вчера прошло совещание, на котором обсуждали вопросы выплаты неофициальных зарплат, а также проблемы занятости мигрантов в России. Эти проблемы рассматривали вместе – так как именно мигранты меньше всего заинтересованы в том, чтобы платить налоги и страховые отчисления на территории России. А вообще проблема неформальной занятости в стране настолько масштабна, что без разумного компромисса не обойтись.

По словам главы комитета по бюджету Анатолия Артамонова, объем неофициальных зарплат в стране достигает 10 триллионов рублей в год, это означает, что около 30-40% россиян получают неофициальные («серые») зарплаты. И над решением проблемы работает Министерство труда и социальной защиты.

Директор Департамента занятости Минтруда Михаил Кирсанов заявил, что в ведомстве сейчас тщательно исследуют эту тему, чтобы и учесть интересы государства, и при этом не лишить людей работы. В Минтруде планируют решать эту проблему, в том числе, расширением программы самозанятости.

В Совете федерации, в свою очередь, призывают расширить применение льготных тарифов на страховые взносы. Так, с апреля 2020 года за работников предприятий малого и среднего бизнеса работодатели отчисляют 15% от доходов свыше 1 МРОТ в месяц (а за МРОТ – стандартные 30%). В сенате предложили ввести льготную ставку вообще для всех – но только на суммы свыше 2 МРОТ.

А в Федеральной налоговой службе предложили, наоборот, вместо поощрения занятости прибегнуть к наказанию тех, кто платит слишком мало. Представитель ФНС рассказала, что ведомство предлагает штрафовать работодателей за каждый случай, когда те выплачивают зарплату ниже МРОТ. А чтобы контролировать это – перевести все выплаты работникам в безналичную форму.

Правда, эксперты предупреждают – неформальная занятость появилась не просто так. Дело в том, что в структуре себестоимости зарплаты составляют около 15% для крупных предприятий и до 80% – у малого и среднего бизнеса. Поэтому оптимизация расходов (в том числе и зарплат) – основная цель предпринимателей. Один из вариантов, как они уходят от лишних расходов – переход на использование услуг по аутсорсингу. По данным Финансового университета, если штатный сотрудник получает примерно 220-280 рублей в час, то на аутсорсинге предприниматели платят лишь 100-140 рублей в час, при этом экономят на страховых взносах и НДС.

Тем не менее, в «Опоре России» увидели и положительные сдвиги – когда с 2020 года снизились ставки социальных взносов до 15%, многие малые и средние предприятия начали отказываться от серых схем выплат и полностью «обелили» зарплаты.