Почему при этом в расчете используется средняя пенсия, а не медианная – неизвестная.

Согласно Конвенции Международной организации труда (МОТ) установлен рекомендованный коэффициент замещения пенсией утраченного заработка. Как считают в МОТ, пенсия должна компенсировать как минимум 40% от дохода, который утратил пенсионер, выйдя на пенсию.

В России на данный момент средняя пенсия (для неработающих пенсионеров) составляет около 16,5 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата – 51 229 рублей по данным за февраль этого года. Соответственно, коэффициент замещения составляет порядка 32,2% – что значительно меньше, чем рекомендует МОТ.

Правда, в Министерстве труда и социальной защиты так не считают. В ответ на запрос «НГ» там заявили, что в расчете нужно учитывать не среднюю, а медианную зарплату.

Медианная зарплата – это такая зарплата, больше и меньше которой получает одинаковое количество людей. Как правило, считается, что медианная зарплата более точно отражает ситуацию на рынке труда, не учитывая сверхвысокие зарплаты (которые завышают среднюю).

По данным Минтруда, медианная зарплата составляет 30,5 тысяч рублей. И при таком подходе коэффициент замещения, действительно, получается очень высокий – 54%.

Однако почему Минтруд в расчетах учитывает именно среднюю пенсию, а не медианную, в комментарии не поясняется. Дело в том, что медианные пенсии в России вообще не рассчитываются – периодически публикуется информация только о средних. А Минтруд вообще использовал среднегодовой размер страховых пенсий по старости, и только для неработающих пенсионеров.

Отметим, что среднюю пенсию в 16-17 тысяч рублей многие пенсионеры считают завышенной – так как до сих пор многие получают пенсии ниже прожиточного минимума и социальные доплаты (получателей соцдоплат в России 2,8 миллиона человек), а кто-то получает социальные пенсии, не имея достаточного стажа.

Медианная зарплата с 2021 года стала вполне официальным индикатором – от нее теперь рассчитывается МРОТ и прожиточный минимум в целом по России. Ранее Росстат рассчитывал ее только раз в 2 года – и каждый раз оказывалось, что она в разы ниже средней зарплаты. Это указывает на сильное социальное расслоение населения России.