Минцифры хочет собирать биометрические данные граждан без их согласия: что это значит

Новая инициатива ведомства призвана ускорить процедуру сбора биометрических данных в РФ, который продвигается не очень быстро.

В рамках всеобщей цифровизации государство постепенно переходит к модели дистанционного обслуживания с помощью биометрических банных. В качестве таких данных выступают «слепки» лица и голоса человека – система может распознать и идентифицировать клиента вне зависимости от его местонахождения. Биометрические данные россиян уже давно собираются как у банков, так и в Единой биометрической системе (ЕБС). С помощью ЕБС банки могут внедрить быструю аутентификацию для своих клиентов, используя образцы голоса и фотографии лица. Но на фоне постоянных утечек персональных данных появились опасения насчет надежности всей системы.

Именно из-за этих опасений большая часть россиян отказывается передавать свои биометрические данные в ЕБС. Напомним, что по состоянию на март 2021 года из планируемых 70 миллионов, свое согласие на передачу данных дали всего 164 тыс. граждан. На начало 2022 года объем базы составлял порядка 236 тысяч образцов. Банки при этом накопили десятки миллионов образцов данных, но 90% из них не могут пройти проверку на соответствие стандартам ЕБС. Это означает, что количество уникальных данных может составлять порядка 10% от всех слепков – или около 5 миллионов.

Интересно и то, что проблемы с наполнением появились с самого начала запуска системы по техническим причинам. Если только 10% из десятков миллионов полученных образцов данных соответствуют стандарту, все остальные образцы банкам придется уничтожить.

Чтобы решить проблему с наполнением ЕБС, Минцифры предложило собирать биометрические данные граждан без их согласия, ограничившись лишь уведомлением. Передачу планируется организовать между банками и самой системой, а собирать можно будет только образцы голоса или только фотографии лица. Более того, в Минцифры предложили разрешить ЕБС сохранять не только полные биометрические данные, но и частичные. Например, можно будет сохранить только часть данных – но тогда и доступ к ним получит лишь тот банк, который передал данные в ЕБС.

Эксперты оказались не в восторге от озвученной инициативы по ряду причин. Если согласие на обработку персональных и биометрических данных уже стало формальностью для многих россиян, то ситуация с утечками может усугубиться. Инициатива Минцифры допускает участие «сторонних организаций», которые могут принимать участие в передаче и обработке биометрии. Это может создать опасные ситуации, когда последствия от утечек станут катастрофическими. Более того, никто не исключает дублирования биометрических данных в системе из-за хаотичного наполнения из всевозможных источников. Этот факт серьезно увеличит нагрузку на ЕБС и может привести к сбоям.

Обновление. Чуть позже в Минцифры отреагировали на публикации касательно добавления биометрических данных в ЕБС без согласия граждан. По данным ведомства, отменять получение согласия на сбор данных не планируется. Речь пока идет только о том, чтобы отрегулировать процессы импорта биометрических данных от других участников (банков) в государственную систему. Собирать данные с камер видеонаблюдения и других источников власти не намерены.