Мировую экономику ждет глубокая рецессия из-за цен на нефть и коронавируса

Самый оптимистический прогноз – если пик пандемии в США и Европе будет пройдет за 2-3 недели, после чего начнется восстановление экономической активности.

В первом квартале 2020 года мировая экономика столкнулась сразу с двумя серьезными дестабилизирующими факторами – распространением коронавирусной инфекции, а также с распадом сделки ОПЕК+. Оба этих фактора вместе обрушили мировые фондовые индексы, и прогнозы на ближайшее время далеко не оптимистичны.

Наиболее реалистичным, по мнению российских аналитиков, является закрепление цен на нефть на уровне в 30 долларов за баррель или даже ниже, с последующим ослаблением рубля до 75-80 рублей за доллар (и 75 – уже есть). При этом до конца года ситуация может нормализоваться, что вернет нефть к 40-45 долларам, а доллар – к 68-72 рублям.

Более оптимистичный прогноз – завершение активной фазы распространения коронавируса до конца июня. И если его последствия будут ликвидированы быстро, цены на нефть, в теории, могут подняться до 50 долларов за баррель, а курс рубля вернется к комфортным 66-68 рублям за доллар. Пессимистичный же прогноз – продолжение вспышки коронавируса с нефтью на уроне в 25-35 долларов и ростом глобального ВВП ниже 1%.

Отдельная история – то, насколько экстренно американская Федеральная резервная система снизила ставку сразу на 1%, до уровня в 0-0,25%. Как говорится в исследовании одного из руководителей «ВТБ Капитал» Нила Маккиннона, это сигнал о том, что мир ожидает жесткая рецессия, и в ближайший год можно будет говорить об отрицательном росте экономик.

Коронавирус – не единственная причина, хоть и основная. Люди, считает Маккиннон, теряют работу и доход (особенно в туристической отрасли), что ведет к снижению совокупного спроса. Сокращение спроса прогнозируют до конца июня, как и сбои в производстве и поставках. Возобновление экономической активности стоит ожидать не раньше второго полугодия.

Правительства пытаются предпринимать экстренные меры по спасению своих экономик. Так, в ФРС уже заявили о выделении 700 миллиардов долларов на покупку облигаций (что должно дать деньги экономике), а для спасения рынка нефти Дональд Трамп анонсировал скупку «больших объемов нефти» в стратегический резерв. Пока это не помогает: фондовый рынок в начале недели упал на 9-10% уже при открытии, к концу торгов падение составило уже 12,5%. Европейские биржи тоже теряют, хоть и не так много (по 5-6%).

В то же время в Саудовской Аравии и Ираке продолжают предлагать скидки на нефть, что точно не поможет рынку. В России было объявлено о выделении до 300 миллиардов рублей на поддержку экономики в период пандемии, но конкретные направления поддержки пока неизвестны.