В прошлом стратег Пентагона, полковник ВВС в отставке Терри Томпсон в статье в Washington Times напомнил про «российскую угрозу» в связи с исследованием Принстонского университета, по которому за последние два года вероятность ядерной войны между Россией и США резко увеличилась, а вероятный ядерный конфликт приведет к гибели около 34 миллионов американцев уже в первые несколько часов.

Миру угрожает повседневное ток-шоу про вероятную ядерную войну

Томпсон поделился мнением, что США рискуют утратить превосходство на мировой арене и при неблагоприятном повороте могут прекратить свое существование, если не осознают, что Россия «является самой большой опасностью для их национальной безопасности».

Наряду с тем, к обеспокоенности эксперта, Штаты до сих пор зависят от российских ракетных двигателей, и это, считает Томпсон, является одним из самых больших стратегических недостатков. Он заявил, что Вашингтону следует прекратить эту зависимость и рассмотреть другие проблемы своих вооруженных сил, чтобы Россия не смогла ими воспользоваться в гипотетическом противостоянии.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Притом, что США тратят на военные расходы как минимум в десять раз больше, чем Россия, спровоцировали разрыв ДРСМД с ней, последовательно расширяют военное присутствие в Восточной Европе, а вокруг территории РФ множество баз НАТО, довольно странно нагнетать тему «российской ядерной угрозы». Тем более, что Москва отвечает в первую очередь попытками развития конкретных технологий на опережение.

Вообще в последние годы в Штатах, никогда ранее не участвовавших в больших войнах, несущих массовую опасность для американского населения, рассуждения о возможной глобальной ядерной войне становятся едва ли ни привычным трендом. И невольно складывается представление, что американские политики перестали отдавать себе отчет в том, что у такой войны победителей не будет по определению и, скорее всего, она завершится всемирным суицидом. Когда упоминания о ядерной угрозе превращаются в повседневное политическое ток-шоу, есть опасность потери столь необходимого иммунитета от широкомасштабной войны с использованием оружия массового поражения, сформировавшегося за предыдущие полвека. В этом, пожалуй, и состоит главная угроза миру, а не в том, у кого какая пушка мощнее».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов