Несмотря на огромные сбои в работе налоговой весь прошлый год, новым премьер-министром будет глава ФНС Михаил Мишустин

После вчерашнего послания президента Федеральному собранию Дмитрий Медведев внезапно решил уйти в отставку вместе со всем правительством.

На вчерашнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил о частичном переформатировании полномочий высших органов власти. В частности, Госдума получила право не просто согласовывать, но и назначать премьер-министра и состав правительства.

Однако последствия были самыми неожиданными: на встрече президента с кабинетом министров после оглашения послания глава правительства Дмитрий Медведев заявил о его отставке в полном составе. Сам же Медведев переходит на специально созданную для него должность заместителя председателя Совета безопасности. Что интересно, по неофициальным данным, отставка оказалась неожиданной для всех членов правительства – этот состав правительства был назначен менее двух лет назад.

Спустя некоторое время стало известно, что правительство возглавит Михаил Мишустин – который с 2010 года до настоящего времени занимал должность главы Федеральной налоговой службы.

Уже известно, что кандидатуру Мишустина поддерживают как минимум в 3 фракциях Госдумы из 4 (в ЛДПР пока от комментариев отказались), а голосование за его назначение на должность пройдет уже сегодня в 14:00. По некоторым данным, Мишустин может оказаться временной фигурой, а нового премьер-министра назначат уже после внесения изменений в Конституцию России.

Кандидатуру Мишустина большинство политиков и экспертов считают достойной – он смог глубоко реформировать работу ФНС, перевести большую часть налогового администрирования в автоматический режим, внедрить множество электронных сервисов.

Тем не менее, именно с Мишустиным связывают массовые сбои в работе АИС «Налог 3» – новой версии программного комплекса ФНС. Эта программа, по изначальной задумке, должна была автоматизировать практически всю работу налоговой службы, включая автоматическую обработку отчетности, вынесение штрафов, работу с электронными сервисами.

Но буквально с дня запуска новой программы с начала 2019 года бухгалтеры и предприниматели по всей стране начали жаловаться на огромные сбои: программа не принимала отчетность, но начисляла практически случайные штрафы по несколько раз. Даже для сотрудников ФНС это было серьезным испытанием – работала программа буквально по часам, и работникам налоговой иногда приходилось работать по ночам.

Из-за сбоев многие предприниматели получили заблокированные за несуществующие долги счета, сорванные договоры и штрафные санкции от контрагентов. Лишь к концу 2019 года ситуация начала постепенно исправляться.