Многие считают официальную инфляцию заниженной. Экономисты считают, что виноваты теневые расчеты
Многие считают официальную инфляцию заниженной. Экономисты считают, что виноваты теневые расчеты

Разница между данными Росстата и тем, как ощущают рост цен простые россияне, может быть связана с наличием теневой экономики.

Определены показатели инфляции в России за последние три месяца. Так в октябре и ноябре они составили соответственно 0,18% и 0,37%, а в декабре была заметна тенденция к снижению. В целом, как заявляет президент Владимир Путин, общий уровень инфляции в стране по итогам года может составить 12,2% по отношению к декабрю 2021 года. Однако с таким показателем согласны далеко не все. Так в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования делают свой вывод – фактически инфляция выше.

В ЦМАКП поясняют, что в России развивается сектор теневых расчетов, которые предполагают передачу наличных или осуществление переводов между покупателем и продавцом. Таким образом, налицо довольно странное сочетание – рост ликвидной части денежной массы отмечается на фоне сниженного показателя инфляции. Это может напрямую указывать на то, что в экономике увеличивается доля теневых расчетов, которые могут являться тем самым антиинфляционным фактором.

Аналитик ЦМАКП выделил три основных сферы, в которых вероятность теневых расчетов выше всего:

  • электронная коммерция, где присутствуют прямые переводы покупателей на счет продавцов – онлайн-магазины, маркетплейсы, сайты-агрегаторы с объявлениями от частных лиц;
  • неформальная торговля и услуги – перевод на аутсорсинг, оплата услуг в рамках гражданско-правовых отношений, в том числе частично наличными;
  • коллективные услуги, при которых отмечается манипулирование такими факторами как стоимость или численность обслуживаемых граждан – когда разница в заявленной сумме и фактически полученной предпринимателем идет «мимо кассы», что часто привлекает и самих потребителей, так как им приходится платить меньше.

В сложившейся ситуации в ЦМАКП предлагают действовать не «в лоб», поскольку считают такой способ противодействия теневой деятельности. Там разработали целый ряд мер. В частности, предлагается значительно снизить налоговую нагрузку на бизнес и самозанятых лиц в сфере онлайн-торговли и оказания услуг, компенсацию возложить на местные и региональные бюджеты. Еще одно предложение направлено на поддержку профсоюзов в малом и среднем бизнесе, чтобы защищать права, нарушаемые при неформальной оплате труда. Помочь должен и более жесткий контроль в сфере поступления платежей, связанных с коммерческой деятельностью.

А вы как считаете, действительно ли цены в 2022 году выросли всего на 12%?