Многодетным семьям дадут деньги вместо бесплатной земли, а детям-сиротам – по 1,5 миллиона рублей на жилье

Сразу две инициативы по улучшению жилищных условий для представителей льготных категорий – одна от «Единой России», другая – от Министерства просвещения.

Проблемы обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения в России остаются нерешенными, это касается не только «очередников», но и тех, кто претендует на жилье по отдельным программам.

Так, речь идет о многодетных семьях, одно из прав которых – получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Свободной земли в городах не так много, а в некоторых субъектах РФ (вроде Москвы и Санкт-Петербурга) ее вообще нет. Соответственно, многодетным семьям приходится соглашаться на землю в других районах или вообще отказываться от участия в программе.

В «Единой России» предложили заменять по желанию семьи выдачу участка соответствующей денежной выплатой. Это предлагается сделать в рамках партийного проекта «Крепкая семья». В партии отмечают, что аналогичные программы в России уже есть, но они действуют лишь на уровне отдельных регионов, а единого стандарта нет.

Соответственно, если семьям предложить альтернативу в виде денежной компенсации, они могли бы подобрать подходящий для них участок, и оплатить его деньгами государства. В сочетании с материнским капиталом у семьи будут деньги не только на землю, но и на само строительство.

Следующую инициативу – предоставлять жилищные сертификаты детям-сиротам – предложили в Министерстве просвещения. Там подготовили проект закона, который сейчас проходит этап общественного обсуждения.

Так, речь идет о праве детей-сирот, которым исполнилось 18 лет, получить бесплатно квартиру от государства. В регионах огромные очереди, которые едва двигаются: по стране 279,3 тысячи детей-сирот, которые могут претендовать на жилье, а для 191 тысячи из них это право уже наступило.

Федеральный бюджет выделяет на эти цели 7,7 миллиарда рублей каждый год, но строительство жилья для сирот идет медленно. В Минпросвещения решили ускорить процесс, выдавая жилищные сертификаты на приобретение жилья.

Делать это предлагается по тем же правилам, что и для других случаев – исходя из нормативной площади (33 квадратных метра на человека) и нормативной стоимости метра (45 тысяч рублей) – соответственно, получается около 1,5 миллионов рублей.

Использовать сертификат обычно можно в течение ограниченного времени, при этом деньги на руки получить нельзя – их государство переведет прямо на счет продавца недвижимости. Купить жилье меньшей площади нельзя, а если подобранная квартира будет стоить дороже, льготнику придется доплачивать (правда, неизвестно, где он возьмет на это деньги).