Мобилизованным разрешат досрочно отказаться от ОСАГО и вернуть деньги за полис
Мобилизованным разрешат досрочно отказаться от ОСАГО и вернуть деньги за полис

Центробанк опубликовал правки к правилам ОСАГО, по которым призванные на военную службу или их доверенные лица могут расторгнуть полис с возвратом страховой премии.

Для мобилизованных на военную службу россиян регулярно вводятся новые льготы. Например, ИП могут не платить страховые взносы, в конце сентября были приостановлены производства в отношении должников-участников боевых действий со стороны ФССП. А ЦБ выпустил рекомендацию по предоставлению кредитных каникул и реструктуризации без начисления штрафов для призванных граждан. Теперь обсуждаются новые льготы по поводу ОСАГО.

Досрочный отказ от полиса ОСАГО позволит мобилизованным гражданам вернуть остаток премии за неиспользованный период действия страхового полиса. Такая директива находится в проекте указания Банка России, и пока пребывает на стадии общественного обсуждения. По текущим правилам, чтобы расторгнуть договор ОСАГО, автовладельцы должны отправить заявление страховой компании, однако, эксперты предлагают просто автоматически замораживать полисы в день призыва на военную службу.

До выхода данного указания у граждан есть всего три основания для расторжения полиса:

  • отзыв лицензии у страховщика,
  • продажа автомобиля,
  • другие случаи (смерть страхователя или владельца автомобиля, уничтожение авто и т. д.).

Теперь в этом списке добавляется «призыв на военную службу по мобилизации».  Обсуждение проекта продлится до 10 ноября 2022 года, после чего будет опубликован окончательный вариант.

Но стоит учитывать, что 23% страховой премии на сегодня являются невозвратными – они резервируются страховщиками на расходы и отчисления в компенсационные фонды. Поэтому, если гражданин купил ОСАГО за 6 000 рублей, а на следующий день его призвали в армию, то страховщик сможет ему вернуть лишь 4 600 рублей.

Если мобилизованный гражданин является единственным лицом, которое допущено к управлению транспортным средством, или не хочет оформлять доверенность на внесение изменений в договор, то ему есть смысл воспользоваться правом на расторжение полиса. Так считают в Российском союзе автостраховщиков. При этом, большинство договоров предполагают управление транспортным средством несколькими лицами, поэтому расторжение договора для таких граждан может оказаться неактуальным.

В компании «АльфаСтрахование» заявили, что поддерживает процедуру упрощения разрыва договора ОСАГО и возврату части премии мобилизованным россиянам, а в Национальном автомобильном союзе вообще предложили замораживать полис и пролонгировать его в будущем ровно на тот срок, который человек прослужил в рядах ВС РФ.

Расскажите, сталкивались ли ваши знакомые из числа мобилизованных с такой проблемой?