Мошенничество или бюрократия? В Москве суммы в актах по капремонту пишут исчезающими чернилами

Независимые муниципальные депутаты видят тут возможность для мошенничества, но тогда кроме акта пришлось «править» и другие документы.

Достаточно необычный скандал возник в Москве касательно актов приемки работ по программе капитального ремонта. В сети появились видео того, как при нагревании зажигалкой из документа исчезает сумма, вписанная шариковой ручкой. Речь идет о стоимости работ в 1,7-2,7 миллиона рублей, которую указывают в актах по форме КС-2. Видео опубликовали независимые муниципальные депутаты районов Басманный и Черемушки.

Что интересно, депутаты Людмила Штейн и Елена Селькова получили эти документы практически случайно – обычно их со стороны муниципального совета подписывают специальный ответственный депутат, но в данном случае депутат заболел, и документ попал к «резервному» депутату. В первом случае сумма в акте КС-2 в 1,774 миллиона рублей касалась капитального ремонта, а во втором – 2,65 миллиона рублей были выделены на ремонт лифта.

В московском департаменте капитального ремонта не смогли ответить на вопрос, почему так случилось, и направили журналистов в городской фонд капремонта, где заверили – попавшие к депутатам акты были составлены подрядчиками, но к оплате в фонд не попадали. Накажут ли подрядчика за такое – в фонде не смогли ответить.

Юрист Константин Савин считает, что само по себе заполнение документа исчезающими чернилами может быть квалифицировано согласно части 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ – это фальсификация доказательств, за что виновнику грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, исправительные работы на 2 года или арест на срок до 4 месяцев. Правда, практика показывает, что для этого на подрядчика должен подать в суд заказчик из районной управы, но по факту даже полиция не хочет реагировать на такие заявления, а статья 303 УК РФ почти не работает в гражданском процессе.

Однако, в фонде капремонта говорят, что для проведения оплаты подрядчикам нужно как минимум 3 документа – кроме КС-2, предоставляется акт КС-3 и договор подряда, то есть, одного подделанного акта будет недостаточно. С этим согласен и юрист – чтобы подрядчик смог вписать нужную ему сумму, нужно все документы оформлять такими чернилами.

Поэтому, считает Савин, возможно, здесь речь идет не столько о мошенничестве с суммами, сколько о «сглаживании бюрократических углов». Это косвенно подтверждает удаленный комментарий представителя подрядчика под видеороликом – он писал о том, что согласование нескольких актов требует много времени и сил, в ходе процесса сумма может незначительно корректироваться. В Фонде капремонта уже пообещали перейти на автоматизированную систему формирования актов, так что проблема неправильных актов в перспективе будет решена.