Как передает Reuters, Россия усилила военное присутствие в Сирии. По данным агентства, Россия начала наращивать морские и воздушные поставки в Сирию 28 февраля, на следующий день после атаки сирийской армии на колонну турецких солдат в провинции Идлиб.

Москва разделяет позицию Дамаска

Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, в конце февраля потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции «Весенний щит». Сирийское правительство и поддерживающая его Россия отказались останавливать наступление.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Ситуация в Идлибе – предмет переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые могут пройти 5 марта в Москве.

Как в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, встреча Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Реджепа Эрдогана будет непростой. Песков отметил: «Но и главы государств подтверждают все-таки свою ориентированность на урегулирование ситуации в Идлибе и приверженность сочинским договоренностям. Это важно».

В 2018 году в Сочи Путин и Эрдоган подписали меморандум и договорились избегать масштабной военной операции в Идлибе.

Читайте также:  Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление в связи с обострением ситуации в Украине

В связи с нынешней эскалацией конфликта в Идлибе очевидно, что Кремль своих сирийских партнеров не сдаст в любом случае. И категоричные советы Анкары оставить ее один на один с официальным Дамаском не представляются для Москвы выполнимыми. Сегодняшние переговоры Путина с Эрдоганом покажут, насколько Турция все-таки способна с этим считаться».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов