Как рассказал журналистам и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров, Москва положительно оценивает итоги вчерашней международной конференции по Ливии в Берлине, но завязать устойчивый, серьезный диалог между сторонами пока не получается, и разногласия еще сохраняются.

Москва видит подвижки в ливийском диалоге

Однако, считает Лавров, те предложения, которые содержатся в итоговом документе конференции, «пополняют копилку идей» для урегулирования ливийского конфликта.

В Берлине было подписано коммюнике, в котором закреплены основные договоренности по урегулированию конфликта. Как проинформировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, стороны согласились с необходимостью соблюдать эмбарго на поставки оружия и не оказывать ведущим боевые действия группам никакой дальнейшей военной поддержки, пока продолжается перемирие.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и госсекретарь США Майк Помпео покинули берлинский саммит по урегулированию конфликта в Ливии. Во время состоявшихся перед началом саммита переговоров Эрдоган заявил президенту России Владимиру Путину, что необходимо положить конец «поведению» Халифы Хафтара. Фельдмаршал не подписал соглашение о перемирии на встрече в Москве 13 января, что показывает его желание решить конфликт военным путем, как утверждает Эрдоган.

На переговоры в Берлин прибыли командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и глава созданного четыре года назад при поддержке ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. Кроме того, во встрече участвовали представители ряда стран, в том числе России, США, Великобритании и Франции.

Россия придерживается конструктивного нейтралитета, и на днях Меркель высоко оценила ее участие в ливийском урегулировании. Большинство стран Евросоюза и США больше симпатизируют Хафтару, а Италия – Сарраджу, которого Турция готова поддержать военным присутствием.

Хафтар просит прекратить участие на стороне ПНС вооруженных группировок, выступает против присутствия в Ливии турецких военных, отказывается отводить свои силы от Триполи».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов