Москвичей в апреле могли штрафовать за выезд на выделенные полосы. Но оказалось, что нерабочие дни – это не «Рабочие дни»

Знак с табличкой 8.5.2 «Рабочие дни» устанавливается преимущественно на выделенных полосах для общественного транспорта, но в апреле такие знаки не действовали.

Указом президента в апреле с 4 по 30 число были объявлены нерабочими днями. С юридической точки зрения это назвали спорной формулировкой – нерабочие дни оказались по статусу не праздничными и не выходными, но за них все равно полагалась оплата. Но вопросы по нерабочему периоду возникли и в других сферах.

Так, на дорогах Москвы есть знаки с табличками 8.5.2 «Рабочие дни» – они предполагают, что знак не действует в выходные или праздники. Эти таблички обычно устанавливаются со знаками для обозначения выделенных полос для общественного транспорта и знаками, запрещающими стоянку. Больше всего знаков устанавливались для регулирования движения по выделенным полосам – большая часть из 350 километров таких полос в Москве работает только по будним дням.

За въезд на выделенную полосу с такой табличкой в будний день предполагается штраф в размере 3000 рублей, но многие водители решили, что в нерабочие дни эта табличка отменяет действие знака.

Московские власти же объяснили это достаточно расплывчато – назвали «каникулы» не праздничными днями, и оставили парковку платной (как в будние дни), а также попросили жителей никуда не ездить. Других комментариев по части дорожного движения не было.

Однако сейчас стало известно об ответе МВД по этому вопросу. Там пояснили, что дни с 4 по 30 апреля были объявлены нерабочими – поэтому действия водителей, которые въезжали под такие знаки, не образовывали состав административного правонарушения.

Правда, по факту штрафы, скорее всего, не выносились – об этом рассказал источник «Коммерсанта». Кроме Москвы такие знаки почти нигде не используются, поэтому серьезной проблемой нерабочий месяц не стал.