На 20% дороже и без скидок: отдых в Египте теперь стоит значительно больше
На 20% дороже и без скидок: отдых в Египте теперь стоит значительно больше

Это связано, в том числе, и с проблемами, которые возникли по части авиасообщения России с зарубежными странами.

Египет всегда был у россиян популярным туристическим направлением, однако в последнее время отдых в этой стране обходится дороже. Так стоимость путевок за месяц выросла на 20%, причем в этом году заплатить меньше из-за акционных предложений или скидок не получится – их просто нет. Между тем именно на зимний сезон приходится 18% всех бронирований.

На данный момент при бронировании тура в Египет на вторую половину января средний чек достигает уже 93,4 тыс. рублей, тогда как в первой половине декабря он был на 20,7% меньше. До праздников позаботиться о январском отдыхе заранее было выгоднее – тогда можно было попасть на распродажу, и рейсов было больше, нежели сейчас.

Повышение цен ощущают и самостоятельные путешественники – например, сейчас за перелет из Москвы в Египет придется отдать в полтора раза больше, чем в прошлом году – он обойдется в 27,8 тыс. рублей. Тур на двоих на неделю в Хургаду с перелетом при оформлении у туроператора обойдется в сумму от 65-70 тысяч рублей. Горящий тур на аналогичных условиях можно приобрести дешевле – 40-50 тыс. рублей, причем это может быть даже путевка по системе «все включено».

Рост стоимости туров в Египет обусловлен уходом части перевозчиков, которые покинули это направление. С конца осени 2015 года до осени 2021 года чартерные рейсы на египетские курорты совершались лишь частично, и туроператоры были вынуждены менять свои программы. Ситуация еще более осложнилась весной 2022 года на фоне последних политических событий и введенных против России санкций. Таким образом, средний чек при бронировании туров в январе 2021 года был практически аналогичен нынешнему в январе 2022 года, с временным повышением в августе до 172 тыс. рублей.

В Российском союзе туриндустрии не отмечают дефицита перевозки на египетском направлении, однако причину видят в сниженном спросе на отдых за рубежом в целом. У туроператора «Интурист» ссылаются на традиционный спад после новогодних праздников с сезонным возобновлением спроса в феврале, а вот в Travelata.ru вообще не считают, что спрос ограничен. В целом рост цен на туры в течение года оказался заметно ощутимым, однако за месяц они существенно не менялись.

Расскажите, какой отдых вы планируете на 2023-й – внутри страны или за границей?