Банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов, но это неизбежно означает снижение кредитоспособности заемщиков.

Прошедший 2021 год стал рекордным для российского ипотечного рынка – банки выдали 1,9 миллиона кредитов на сумму в 5,7 триллионов рублей. Этому помогла в основном льготная госпрограмма – кредиты по ставке около 6% годовых и без лишних условий стали крайне популярными среди россиян.

Однако, как рассказал профессор МГСУ Кирилл Кулаков, кредиты с господдержкой на волне ажиотажа могли оформлять клиенты, которые в конечном итоге не смогут их обслуживать. Так, объем выданных кредитов по программе вырос, тогда как общая сумма средств клиентов (первоначальный взнос) – снизилась. Это означает, что доля «рискованных» заемщиков действительно выросла.

А высокие цены на жилье и продолжающийся кризис в экономике страны могут повлиять на платежеспособность клиентов. Если заемщик не смог правильно рассчитать свои силы, купленная им квартира вполне может оказаться в собственности банка. Эксперт считает, что уже скоро рынок увидит, как часть клиентов начнет расторгать договоры ипотечного кредитования.

Это означает, что на рынке в ближайшие 2 года появится большой объем предложения залогового жилья от банков. Как полагает эксперт, изначально такие квартиры выставляются на 2-3% дешевле средней рыночной цены на аукционах. Но если продать квартиру так не удается, банк может снизить цену продажи – иногда итоговая скидка доходит до 20-30% от рыночной цены объекта.

С точки зрения покупателя это выгодно по разным причинам. Так, цена таких квартир будет ниже, а их юридическая чистота бесспорна – ведь банк проверял квартиру перед выдачей ипотеки, а потом оформил ее в свою собственность. Кроме того, банк может выдать ипотеку на залоговое жилье на особых условиях, что тоже выгодно покупателю.

Правда, есть и минусы – на квартиру сложно посмотреть до ее покупки (ведь для этого нужно согласовывать визит с ответственным сотрудником банка), а также на ней могут числиться долги по взносам на капитальный ремонт. Эти долги переходят на нового владельца, и если банк не платил взносы, новому владельцу придется отдать несколько тысяч рублей на капремонт.