На деньги из новой накопительной пенсии можно будет купить страховой стаж и пенсионные баллы

В концепцию гарантированного пенсионного плана предлагают включить возможность использовать накопления для назначения государственной пенсии.

Идея заменить существующую в рамках обязательного пенсионного страхования накопительную пенсию обсуждается уже давно. Первый вариант – индивидуальный пенсионный капитал – не нашел поддержки, и Минфин разработал второй вариант – гарантированный пенсионный план (ГПП). Его идея заключается в добровольности перечисления средств, их защите и возможности получить единовременную или бессрочную выплату.

ГПП обсуждается уже достаточно давно, но до сих пор его не оформили в законопроект и не внесли на рассмотрение Госдумы. Тем не менее, в него постоянно вносят все новые и новые возможности. Одной из таких возможностей может стать «покупка» страхового стажа и пенсионных баллов за средства ГПП. Об этом рассказал советник заместителя руководителя Банка России Степан Кузнецов.

Он рассказал о том, что в Пенсионном фонде фиксируются случаи покупки стажа и пенсионных баллов (что, кстати, полностью законно). Соответственно, было предложено сделать возможным перечисление денег из ГПП в систему ОПС.

Стоит отметить, что ГПП рассчитан на накопления в течение 30 лет, а уже с 2025 года выйти на пенсию можно будет, имея минимум 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа. Соответственно, покупка недостающих лет и баллов может быть востребована некоторыми будущими пенсионерами.

Однако реально пользоваться новой функцией, скорее всего, смогут лишь самозанятые граждане (то есть, плательщики налога на профессиональный доход). Дело в том, что занятые неофициально вряд ли будут платить в ГПП, опасаясь внимания со стороны налоговых органов. Другой вариант – неработающие граждане, живущие за счет родственников (например, домохозяйки).

Тем не менее, в законе уже и так есть возможность платить взносы добровольно и получать за это стаж и баллы – как для самозанятых, так и для неработающих. Правда, для неработающих есть ограничение – «докупить» можно не более половины минимально необходимого стажа. Сохранится ли это ограничение в ГПП, пока неизвестно.

Соответственно, идея включить в ГПП возможность перевести деньги на страховую часть пенсии будет лишь дополнительным инструментом – например, если человеку просто не хватило 1 или 2 лет стажа, но у него есть неплохие накопления.

Также это будет выгодно по части налогообложения: взносы в ГПП в размере до 6% от дохода не будут облагаться НДФЛ, а для работодателя – налогом на прибыль.