Новая система накопительной пенсии может заработать уже с 2021 года, и ее обещают сделать полностью добровольной.

Накопительная пенсия, которая формируется в рамках действующей системы обязательного пенсионного страхования, с 2014 года перестала работать из-за моратория на перечисление взносов. Новую систему разрабатывают уже несколько лет, и на данный момент актуальным вариантом остается разработанный Минфином так называемый гарантированный пенсионный план (или ГПП).

Суть этой системы в том, что любой человек сможет отчислять на счета в НПФ любую сумму в любое время (в правительстве ориентируются на 6% от зарплаты), на эту сумму фонд будет получать инвестиционный доход, и из общей накопленной за 30 лет сумма будет выплачиваться надбавка к пенсии.

Чтобы привлечь больше участников в ГПП, им обещают налоговые льготы (сумма взноса не будет облагаться НДФЛ), а также гарантии возвратности денег от АСВ.

Но перечисление суммы в эквиваленте 6% от ежемесячного дохода обеспечит россиянам относительно небольшую прибавку к пенсии – 16,5 тысяч рублей, если делать такие перечисления в течение 30 лет (это базовый срок участия в ГПП), подсчитали в FinExpertiza.

Учитывая разброс по средним зарплатам в стране, больше всего от ГПП получат жители Москвы, которые смогут претендовать в среднем на 32,7 тысячи рублей прибавки, а также Сахалина – 30 тысяч рублей. Жители Тувы смогут рассчитывать всего на 7,8 тысяч рублей прибавки.

Это не такая высокая сумма, учитывая, что суммарная нагрузка на зарплату работника при перечислении еще 6% на будущую пенсию достигнет 49% (30% социальный взнос, 13% НДФЛ и еще 6% в ГПП).

В действительности результат может быть еще хуже: в расчетах заложена ежегодная доходность в 6,7%, тогда как экономисты более реалистичной считают ставку в 1-2%. Кроме того, нужно учитывать инфляцию, за последние 20 лет ее суммарный уровень в России составил 550%, и за эти годы страна прошла через несколько кризисов.

Соответственно, чтобы хотя бы устранить влияние инфляции, ГПП должен предложить доходность минимум в 8-10% годовых, а чтобы человек получил шанс на безбедную старость – прибавка к пенсии с учетом инфляции за 30 лет должна составить 300 тысяч рублей.

Эксперты соглашаются с тем, что страну за ближайшие 30 лет могут ждать многочисленные кризисы, поэтому советуют инвестировать в простые и ликвидные инструменты, которые принесут доходность выше инфляции.