На этой неделе заканчивается режим самоизоляции. Но все уверены – его продлят как минимум на майские праздники

Нерабочие дни были объявлены до 30 апреля, но уже на этой неделе ожидается, что президент объявит о продлении режима минимум на 2 недели.

Ранее объявленный президентом России режим нерабочих дней формально завершается 30 апреля. К этому же сроку привязали режим самоизоляции местные власти в большинстве регионов России (правда, некоторые решили не указывать даты завершения), поэтому конец апреля – важная дата.

Однако, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на этой неделе (ориентировочно завтра, 28 апреля) Владимир Путин снова обратится к народу по этому вопросу. По неофициальным данным, президент продлит режим нерабочих дней и дальше – как минимум на майские праздники.

Такой вывод можно сделать, исходя из слов главы Роспотребнадзора Анны Поповой – она заявила, что уже прошли два инкубационных периода коронавируса (считается, что один период – 14 дней), но необходим еще один. То есть, она предлагает продлить режим самоизоляции еще как минимум на 2 недели.

Более того, Попова призывает не надеяться на скорый уход коронавируса – он по-прежнему наступает во всем мире, и впереди у него, вероятно, страны Африки и Азии, поэтому перспектив на завершение эпидемии пока нет.

России в целом удается сдерживать взрывной рост заражений, но чтобы все так и продолжалось, нужно продлить ограничения на майские праздники. Пика заболеваемости Анна Попова не видит – хоть на сегодняшний день в России 87 147 подтвержденных случаев, из которых 6 198 были выявлены за последние сутки.

Читайте также:  Пока российские банки получают рекордную прибыль, экономика и доходы населения не растут

Тем временем в правительстве признают, что россияне уже устали от самоизоляции, а бизнесу причинен серьезный ущерб. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 30 апреля подготовить предложения о поэтапном снятии ограничений на работу бизнеса. Но надеяться на скорый старт работы предпринимателям не стоит – отмена ограничений будет зависеть от фактической эпидемиологической обстановки в стране.